29 февраля 2020 — Строительная фирма в Орске
технический жир для биотоплива

В прошлом столетии основными видами топлива были уголь, нефть и природный газ. С началом нефтяного кризиса в 1970-х гг. прошлого столетия альтернативные виды топлива стали предметом широких исследований и разработок. Было сделано много предположений относительно целесообразности использования экологически приемлемых видов топлива. Метиловый и этиловый спирты, сжатый природный газ, сжиженный нефтяной и природный газы, растительные масла, бензин и дизельное топливо рассматривались в качестве альтернативных видов топлива. Из них только этиловый спирт, растительные масла и животные жиры не являются невозобновляемыми видами.

Исследователи пришли к выводу, что растительные масла и животные жиры являются перспективным альтернативным видом топлива для дизельных двигателей.Основными преимуществами биотоплива являются экономичность и экологичность. Для производства биодизеля не требуется специального оборудования, так как животные жиры могут перерабатываться на обычных нефтеперерабатывающих предприятиях по традиционной технологии дизельного топлива. Кроме того, при производстве биотоплива не требуются различные добавки, например — метиловый спирт. Ко всему прочему это топливо является единственным горючим, отвечающим всем требованиям по защите атмосферного воздуха и окружающей среды. Биодизель нетоксичен, а его выхлопы не содержат углекислого газа и других вредных веществ.

Технический жир для биотоплива животного происхождения представляет собой фракцию, выделяющуюся при изготовлении мясокостной муки. Животный жир — сырье, для которго были созданы ГОСТы и способы стандартизации. Сегодня технологи умеют очищать жир и использовать его в различных отраслях. В зависимости от происхождения и степени очистки жир делится на три категории (1,2,3) и может применяться в косметологии, мыловарении, для производства органических смазок и для других целей.

скреббер бутара

Задача в большинства горно-обогатительных производств – предварительная дезинтеграция, классификация исходного материала перед обогащением, а значит первичное измельчение материала с одновременным освобождением от размытой глины и рассев на несколько фракций по крупности.
Для этих задач, оптимальным решением в большинстве случаев, будет применение скреббер бутара – наиболее эффективный прибор, совмещающий в себе данные операции. Скруббер-бутара представляет собой барабан, вращаемый вдоль своей продольной оси колёсным приводом. Барабан состоит из двух частей – закрытой и сеющей (открытой). Исходный материал подаётся в барабан с большим количеством воды. В закрытой части барабана (скруббере), снабжённой порогами, рыхлителями происходит дезинтеграция материала и размыв содержащейся в нем глины. В сеющей части барабана (бутаре) материал рассеивается по классам крупности и освобождается от растворённой глины. Скруббер-бутары применяются на первичном этапе при обогащении рудных пород, природных песков и техногенных отложений драгметаллов и иных полезных ископаемых, а также при карьерной разработке песка, щебня, угля и других полезных промышленных материалов с целью получения готового продукта или полуфабриката для последующей переработки. В некоторых случаях скруббер-бутары применяются в технологической цепи для очистки промышленной глины от твердых включений. В сравнении с альтернативными видами оборудования аналогичного назначения (вибрационными инерционными грохотами) скруббер-бутары имеют несомненные преимущества:

простота конструкции, обслуживания и ремонта износившихся деталей;
возможность мокрого грохочения крупнокусковых материалов без предварительного дробления;
надёжность в эксплуатации и высокая производительность;
универсальность применения при работе с различными материалами.