16 ноября 2022 — Строительная фирма в Орске
купить отопительный котел

Для организации автономной системы отопления и горячего водоснабжения в частном доме необходим котел. Оборудование позволит не зависеть от магистральных сетей и даст возможность устанавливать в доме комфортную температуру. Звучит отлично, согласны?

В статье расскажем, как выбрать правильную модель отопительного котла, познакомим с основными видами этого оборудования и подскажем, какие из них удобнее и дешевле в эксплуатации.

Как устроен отопительный котел?
За работу любого котла отвечает топливо. При сгорании оно вырабатывает тепло, передает его на теплоноситель и таким образом повышает температуру в доме и снабжает его водой (если котел используется в системе ГВС). В роли топлива могут выступать электричество, газ, дрова, уголь и дизельное топливо.

Газовые котлы
Наиболее популярные и бюджетные. Для работы требуют постоянного поступления газа от магистральной сети или баллона. Для понимания конструкции газового котла приводим две схемы.

Принцип работы газового котла

Устройство газового котла

Количество контуров и материалы теплообменника

Необходимо решить, будет он использоваться: только для обогрева дома или для обогрева и горячего водоснабжения одновременно. Первый сценарий позволяет установить более бюджетное одноконтурное устройство, а вот для второго потребуется модель с двумя контурами. Двухконтурные котлы могут греть воду проточным способом или комплектоваться накопителями объемом 150–180 л.

У двухконтурных купить отопительный котел может быть несколько теплообменников. Оборудование с единым битермическим теплообменником греет воду для системы ГВС и отопления одновременно. Модели этого типа стоят недорого, обладают малыми габаритами и весом. Однако из-за сложности конструкции битермический теплообменник при поломке невозможно отремонтировать — придется менять целиком.

Если котел оснащен двумя теплообменниками, первичный используется для отопления, а вторичный для нагрева воды. Удобство состоит в том, что даже при поломке второго теплообменника первый, отвечающий за отопление, продолжит функционировать.

Различаются теплообменники и по материалу изготовления. Чугунные дольше держат тепло, не подвержены коррозии и служат 30–45 лет, однако много весят, хрупки и чувствительны к перепадам температур. Стальные варианты не так прихотливы в уходе и монтаже и гораздо легче, но выходят из строя быстрее, примерно через 15–25 лет.

Тип камеры сгорания

Котлы с открытой камерой сгорания работают на естественной тяге. При этом оборудование берет воздух из помещения. Для соблюдения техники безопасности котлы открытого типа снабжают вертикальным дымоходом, через который удаляется угарный газ. Устанавливать оборудование разрешено только в котельных с хорошей вентиляцией.

Модели закрытого типа можно устанавливать в любой части дома без устройства вертикального дымохода (дым может выводиться через горизонтальную коаксиальную трубу).

Если в доме бывают перепады с электроснабжением, выбирайте оборудование с естественной тягой, так как котлы закрытого типа удаляют из помещения продукты горения только при работающем вентиляторе, а он в свою очередь не запускается без подключения к электросети.

Тип розжига

Электророзжиг экономит бюджет, так как фитиль, разжигающий горелку, горит не постоянно. Минус варианта состоит в том, что при отключении электричества котел не будет функционировать.

Пьезорозжиг предполагает включение котла вручную, зато делает оборудование полностью автономным относительно электроснабжения.

Электрические котлы
Котел этого типа работает от электричества и должен быть подсоединен к мощной проводке. Модели безопасны даже в случае поломки, так как оборудованы автоматикой, не шумят, их можно устанавливать непосредственно в жилом помещении. Единственный недостаток состоит в увеличении расходов на электроэнергию.

Компоненты системы отопления с электрическим котлом

Устройство электрического котла
Выделяют следующие виды электрических котлов.

С ТЭНом

Все элементы такого прибора собраны в одном корпусе и закрыты кожухом и потому органично вписываются в интерьер. Широкий ассортимент позволяет подобрать котел с нужными мощностью, типом теплоносителя, набором функций. В минусах — накипь, которая довольно быстро образуется на ТЭНе и приводит к поломкам. Однако нагревательный элемент, вышедший из строя, подлежит замене.

Электродный

Обладает большой производительностью, быстро нагревает воду, точно регулирует температуру. В минусах фигурирует требовательность к составу теплоносителя — при его низком качестве оборудование быстро выйдет из строя.

Индукционный

Наиболее дорогой из числа электрических моделей, но и самый практичный. Индукционный котел не подвержен образованию накипи, надежно защищен от перегрева и не ограничен в выборе теплоносителя. Он быстро нагревается и имеет КПД, стремящийся к 100%.

Дизельные котлы
Для монтажа дизельного котла потребуется устройство отдельной котельной с хорошей вентиляцией, а также склада для хранения топлива. Из плюсов отметим простоту эксплуатации, хорошую производительность и высокий уровень автоматизации.

уборка квартиры после ремонта

Из этой статьи вы узнаете, как предохранить жилище или офис от избыточного мусора во время ремонта и эффективно очистить все поверхности от грязи и пыли. Мы расскажем о главных проблемах, связанных с удалением строительного мусора и о том, как бороться с разными видами загрязнений.

Уборка — не менее кропотливый и тщательный процесс, чем тонкая чистовая отделка, поэтому отнимает много сил и времени. Есть несколько способов избежать избыточного загрязнения во время ремонта и упростить очистку помещений.

Проблема № 1. Общий план работ
Самая неприятная ситуация — когда приходится вести работы в уже готовом помещении, либо использовать его как временный склад или проход. Планируя ремонт или реставрацию, обязательно продумайте возможность консервации готовых помещений — чтобы можно было полностью отделать и закрыть каждое помещение. Это может вызвать некоторые неудобства с перемещением материала и неудобным для мастера порядком работ, но гарантированно избавит от лишней уборки и риска повредить готовые поверхности.

Проблема № 2. Крупный мусор
Если планируется демонтаж, сделайте его в полном объёме в первую очередь. Всё, что должно быть сломано, выбито, отрезано — делайте до того, как будет завезён первый материал. Затем следует провести «грязные» работы — пробивка проёмов, кладка, стяжка. На этом этапе образуется крупный мусор, под который следует заранее приготовить б/у мешки и заказать машину для вывоза. Такой мусор бытовым не считается, поэтому вывозить его придётся самостоятельно.

Совет. В каждом городе есть транспортные компании, которые предлагают услуги по вывозу строительного мусора — это стоит отдельных денег. Если договориться со строительной компанией-застройщиком, вывоз обойдётся значительно дешевле (мусор используют для отсыпки дорог и котлованов).

Проблема № 3. Пыль
Это самый трудновыводимый спутник практически всех видов работ. Мелкая цементная пыль, продукты шлифовки и бурения забиваются в щели, углы, складки и удаляются очень «неохотно». Скопления этого вредного вещества делятся на три категории.

Плоскости — стены, пол, потолок
Для борьбы с пылью в процессе и после окончания работ главный помощник — пылесос. Щётка с разными насадками обеспылит любую поверхность.

Совет. Если вам предстоит капитальный ремонт всей квартиры, рекомендуем для уборки взять в аренду промышленный пылесос с функцией мокрой очистки. Такой агрегат втянет воду с моющим средством с плиточного пола или стен.

Внимание! Бытовой пылесос может не справиться с большим количеством мелкой пыли.

Вообще, промышленный пылесос может решить практически все задачи по сбору пыли на любом участке. Заменить его может только мягкая щётка, но трудоёмкость при этом увеличится в разы.

Двери и окна
Проблема этих элементов интерьера — механизмы и прилегающие плоскости. Пыль от бурения и шлифовки неминуемо забивается в оконные рамы, дверные петли и замки при проветривании, поэтому все эти участки следует тщательно пропылесосить.

Совет. Держите наготове несколько хороших малярных кистей разного размера, которые будут использоваться только для сметания пыли. Это поможет очистить углы, пазы и щели в отсутствии пылесоса.

Декоративные элементы и подвижные части лучше всего защитить заранее, обклеив малярным скотчем. При очистке мелких пазов окон используйте кисть и распылитель с раствором бытового моющего средства.

Осветительные приборы
Если вы планируете использовать встроенные светильники, монтируйте их на стадии заноса мебели. Во время работы можно подсоединять временный патрон с лампой для освещения. Пыль часто забивается под плафон, и светильник теряет декоративный вид, к тому же может перегреваться. Если это всё же произошло, снимите и прочистите плафон или промойте его.

Проблема № 4. Пятна
В обращении с растворами и жидкими составами есть один закон: нельзя пачкать обои и ткань, всё остальное можно отмыть. Все отделочные материалы, в зависимости от тяжести их выведения, можно разделить на три группы.

Водорастворимые. Это обычные отделочные материалы, которые применяются при отделке в 90% случаев по причине их абсолютной нетоксичности:

Акриловая краска и шпатлёвка. Первое правило — вытирай, пока сырое. Акриловый состав, как правило, растекается в тонкое пятно, которое сложно потом отколоть. Поэтому убрать его лучше до застывания.
Гипсовые составы. В разгар работы, во время шпатлевания стен, мастер не замечает, как небольшие порции массы срываются со шпателя. Гипс легко убирается с любой поверхности шпателем или жёсткой щёткой. Остатки промываются водой.
Обойный клей. Если он разлит на гладкую поверхность, можно просто подождать, пока высохнет и прочистить сухой ветошью.
Химически активные. В домашнем и офисном ремонте это чаще всего алкидная эмаль. Она не выводится с деревянных и тканевых поверхностей полностью. От прочих плоскостей очищается любым растворителем.

Альтернативные помощники
Помимо пылесоса для эффективной и качественной уборки можно применять другие инструменты и способы:

Отпариватель. Этот бытовой прибор поможет очистить плоскость, загрязнённую водорастворимым составом. Горячий пар пропитает высохший состав, который уже химически неактивен, и облегчит его отмывание.
Строительный фен. Поможет сразу по нескольким направлениям. С его помощью можно быстро очищать участки от сухой пыли. Также он эффективен для удаления клеящих составов — достаточно разогреть клей и стереть его. Подобным образом можно разогреть эмаль или любой другой полимер.
Растворитель «Уайт-спирит». Им можно оттереть решительно всё. Недостаток один — он токсичен. Используйте распылитель и респиратор. Не растворяйте растворитель в воде — это не имеет смысла.
Обычные моющие средства. Для самостоятельной «бюджетной» уборки после ремонта их вполне достаточно.
Кипяток. Чем горячее вода, которую вы используете при уборке, тем лучше (быстрее и легче) будет результат.
Клининговые компании
Бесспорно, самый эффективный и наименее трудоёмкий способ очистить квартиру от остатков ремонта — сделать это чужими руками. Фирмы, предоставляющие уборка квартиры после ремонта, предоставляют возможность вообще не связываться с «пыльным и грязным» делом. Ряд бесспорных достоинств делает их лидером в уборке после ремонта:

Профессионализм. Сотрудники компаний проходят стажировки и учатся обращаться с инструментом и химией заранее, а не в процессе оплаченной уборки.
Качественная химия. Компании с именем имеют договора на прямые поставки безопасной бытовой химии и спецсредств. Это легко проконтролировать заказчику.
Дезинфекция. По необходимости эта процедура возможна для бытовых и коммерческих кухонь.
Скорость. Фирма всегда заинтересована в скорейшем выполнении работы. Заказчику при этом не придётся выкраивать время для контроля или коррекции процесса.
Ответственность. Фирма отвечает за действия сотрудников в случае порчи мебели или поверхностей.
Дополнительные услуги. Клиниговые компании в основном предоставляют сопутствующие услуги — переезд, доставка, сборка, расстановка мебели, полировка и вощение паркета и мебели, мойка окон снаружи, чистка ковров с выносом и т. д.

мокрый фасад под ключ

мокрый фасад под ключ — одна из уникальных строительных технологий, которая может быть использована в наружной отделке практически на любых типах зданий и сооружений. В данной статье будет описан процесс производства работ, применяемые материалы и советы по ремонту фасада.

Мокрый фасад относится к наружным отделочным видам строительных работ, при которых происходит (совместно с отделкой) утепление здания.

Преимущества мокрого фасада
Мокрый фасад, в отличие от вентилируемого , кардинально не меняет облик здания или сооружения, предавая ему дополнительные характеристики — утепляя и (при необходимости) изменяя цветовую гамму за счет окрашивания в нужный цвет, причем окрашивать его можно многократно, не снимая старого слоя краски. Кроме того, мокрый фасад имеет малое количество точек промерзания — мостиков холода, минимизируя количество конденсата и его замерзание.

Кроме того, к преимуществам можно отнести:

отличные тепло- и звукоизоляционные свойства;
легко ремонтируется.
Из недостатков стоит отметить следующее:

слабая стойкость к физическому воздействию;
работы по монтажу и ремонту производятся только в теплое время года.
Данная технология может быть заложена по проекту — то есть стены здания возводятся без утепления, и при капитальном ремонте зданий.

В любом случае выполняется мокрый фасад по уже готовой поверхности стен и по стандартной технологии, высота здания значения не имеет.

Преимущества использования этой технологии строительных работ очевидны — можно строить или реставрировать любое здание без проблем, подобрав тип утеплителя и штукатурку, которая может быть самой различной фактуры и окрашиваться в любой цвет, что придаст сооружению нужные теплоудерживающие (изолирующие) качества и достойный внешний вид.

Как выбрать утеплитель для мокрого фасада
Технология мокрого фасада, подразумевает включение и монтаж нескольких слоёв. Основной слой, на который наносится штукатурный состав — это один или два (реже три) слоя утеплителя.

Для утепления зданий и сооружений при производстве наружной отделки используют два вида наиболее распространенных строительных изоляционных материалов :

пенополистирол (в простонародье — пенопласт);
минеральная вата.
Оба этих материала должны быть предназначены именно для наружных отделочных работ — пенопласт должен иметь маркировку «Ф», что значит — фасадный, а в сертификате качества минваты должно быть указано, что она предназначена для устройства мокрого фасада.

Если смотреть с точки зрения финансовых затрат, то минеральная вата стоит в среднем в 2–3 раза дороже пенопласта. Цены колеблются в зависимости от сезона и объема заказа.

Так какой же материал выбрать для теплоизоляции? Все зависит от типа здания и поставленных целей.

Пенопласт (пенополистирол)
Пенопласт (кстати — самый используемый при этом виде работ строительный материал) очень легко поддается обработке — резке и шлифовке. Он создает не только идеально ровную поверхность стен (при правильном монтаже), но и с его помощью можно создать различные архитектурные украшения по фасаду здания.

Примечание: пенополистирол (он же пенопласт, он же ПСБ-Ф) — плитный газонаполненный строительный материал, получаемый из полистирола на химическом производстве, путем вспенивания материала парами низкокипящих жидкостей.

Размеры:

ширина — 1000, 1250 мм
длина — 500, 1000, 2000 мм
толщина — от 20 до 1000 мм
Стоимость составляет от 1400 руб./м³ . Продается в упаковках от 0,25 м³ .

Преимущества:

высокие теплоизоляционные качества;
малый вес;
легко подгоняется (режется) под нужные размеры.
Недостатки:

горюч (не смотря на обратные заявления производителей), причем при горении выделяет вредные вещества;
хрупкий;
малая долговечность.
Минеральная вата
Минеральная вата — плитный гидрофобизированный материал с включением частиц пород базальтовой группы, так же хорошо режется по нужным размерам и прекрасно огибает округлые очертания фасадных элементов. Кроме того, минвата отличный шумоизолятор и благодаря менее плотной, чем у пенополистирола, структуре лучше выводит влагу.

Размеры:

ширина — 1000 мм
длина — 600 мм
толщина — от 30 до 200 мм
Стоимость от 3000 руб./м

Преимущества:

высокие тепло- и звукоизоляционные качества
легко режется
единые, унифицированные размеры
негорючесть
долговечность
Недостатки:

боится влажности;
при работе требует использования средств дополнительной индивидуальной защиты — очки, комбинезон, респиратор.
Определение типа утепляющего слоя и его толщину необходимо осуществлять на этапе проектирования здания. Важно, чтобы здание имело нужный коэффициент теплоизоляции и в его стенах не накапливалась влага, иначе вся работа будет проделана зря. Проникновение внутрь стены водяного пара приведет к частичному промерзанию стен и, соответственно, разрушению утепляющего и декоративного слоя.

Технология устройства мокрого фасада
Данный вид строительных работ требует наличия ряда инструментов и состоит из трех основных этапов.

Крепление утепляющего слоя строительного материала к поверхности стены.
Нанесение базового слоя.
Нанесение декоративного слоя.
Для монтажа понадобятся следующие инструменты:

уровень строительный — до 2 м;
ножи и ножовка для резки утеплителя;
перфоратор для засверливания отверстий и смешивания клеевых составов;
«венчик» — насадка для смешивания;
УГШМ — болгарка;
кисти;
шпателя разных форм и размеров (плоские, зубчатые) для нанесения клеевых и штукатурных составов;
рулетка;
ведра (можно использовать пластиковые из-под грунтовки).
Первый этап. Крепление утепляющего слоя строительного материала к поверхности стены
Если мокрый фасад выполняется как реставрационная работа, то необходимо произвести косметический или капитальный ремонт стен.

Согласно технологии первые листы утеплителя монтируются снизу, на специальный металлический профиль, желательно с ребром жесткости, способным выдержать без деформации расчетный вес. Профили такого типа стоят недешево, поэтому ими обычно пренебрегают. А зря — он служит не только для поддержки слоя (слоев) утеплителя, но и защищает его снизу от попадающей на него влаги — особенно актуально для минеральных плит. Если по ряду причин профиль не был установлен, ниже будет рассказано, как защитить нижний слой утеплителя от влаги.

Профиль устанавливается строго горизонтально — по единому или ступенчатому уровню, Крепится к стене при помощи разжимных анкеров или дюбель-гвоздями.

Первый или единственный утепляющий слой крепят к стене при помощи специальных клеевых составов. Если используется минеральная вата, то применяются составы на цементной основе. Они продаются в самом широком ассортименте в любом строительном магазине — главное, чтобы он соответствовал видам производимых работ. Расход клея и технология замешивания указаны на мешках-упаковках. При технологической необходимости швы между отдельными прилегающими друг к другу плитами так же промазываются клеевым составом.

Утеплитель из пенополистирола можно крепить к стене при помощи специального клея-пены, который наносится при помощи пистолета для баллончиков с монтажной пеной.

Перед нанесением клея поверхность обеспылевается и грунтуется.

Пенополистирол, за счёт малого веса, можно клеить сразу к стене, а минвату нужно предварительно загрунтовать тем же самым клеевым составом, и дать «отлежаться».

Финишный крепеж производится тарельчатыми дюбель-гвоздями, которые устанавливаются с расчетным шагом. Обычно используют 3–5 дюбелей на 1 м² площади. Лист утеплителя обязательно закрепляется по центу, и в идеале — по четырем углам, с заходом «тарелки» на соседние листы. При наличии двух и более слоев утепляющего материала стыковочные швы в слоях не должны находится друг под другом.

Для этого второй слой утеплителя сдвигается относительно первого на четверть или половину своей длины.

Второй этап. Нанесение базового слоя
Так как от базового слоя зависит, насколько долговечным будет весь фасад — экономить на нем нецелесообразно. Следует закупать хорошие строительные материалы.

При этом виде строительных работ используется армирующая антикислотнощелочная сетка (или просто — стеклосетка) и сухой клей.

Армирующий слой из стеклосетки закрепляется на клеевую основу, которая наносится специальным зубчатым шпателем. Сетка вдавливается в клей сразу после нанесения его на поверхность стены (на утеплитель). При необходимости (особенно на первом этаже) сетку можно смонтировать в два слоя — в этом случае второй слой накладывается так же, как и первый.

На углы здания монтируются отдельные, особо прочные уголки из армирующей сетки — продаются в любом строительном магазине, стоят недорого.

Совет: если стартовый профиль отсутствует, то сетка берется с таким запасом, чтобы ее можно было подвернуть под утеплитель — это делается на этапе монтажа утепляющего слоя, чтобы была возможность жесткой фиксации стеклосетки к стене — основанию.

Так как работы по устройству мокрого фасада ведутся в теплое время года, слой-основу необходимо защитить от воздействия прямого солнечного света (иначе она может растрескаться) и от атмосферных осадков (ее может смыть) примерно на сутки. Идеально для этих целей подойдет матовый полиэтилен, из которого делается полог.

После высыхания неровности клеевого состава можно отшлифовать обычной шкуркой.

Третий этап. Декоративный слой
Декоративный слой напрямую зависит от вкуса и финансовых возможностей. Он наносится согласно инструкции, указанной производителем.

Самый быстрый, дешевый и широко распространенный способ — это нанесение двух слоев (один — точно не прокрасит) акриловой водоэмульсионной краски. Для грунтовки можно использовать саму краску, разбавив ее водой.

Чуть дороже будет использование минеральной штукатурки — строительного материала на цементной основе. Она придает поверхности стен различную фактуру (например — «шуба», «короед» и т. д.), имеет светлый фон — но ее тоже необходимо окрасить.

купить печь с баком для воды

Есть ли у вас опыт похода в баню? Если вы читаете эту статью — скорее всего, да. Вспомните, как сильно отличаются ощущения от разных бань. Эту разницу не заметить не возможно – даже у новичка, побывавшего всего в нескольких парных, быстро появляются собственные предпочтения. Все дело во фракции пара.

Рассмотрим крайности. В иной парилке находиться не комфортно: пар обжигает, уши, буквально, заворачиваются в трубочку. Жгучий эффект ощущается не только кожей – дышать в такой атмосфере тоже нелегко.

Такой пар называется крупнодисперсным (крупная фракция). Именно с этой формой пара мы имеем дело, когда доводим воду до кипения на плите. Он хорошо заметен глазу и обладает характерной жесткостью. Совсем другое дело – теплый пар, заботливо обволакивающий теплом. В такой бане легко дышится, а париться с веником – одно удовольствие. купить печь с баком для воды вы можете у нас.

Этот пар называется мелкодисперсным (мелкая фракция). Его характерная особенность – незаметность. В парилке вы не увидите белых клубов пара, поддавая воду на каменку, хотя кожей будете чувствовать, что напарено в помещении на славу.

печь каменка для бани

Есть ли у вас опыт похода в баню? Если вы читаете эту статью — скорее всего, да. Вспомните, как сильно отличаются ощущения от разных бань. Эту разницу не заметить не возможно – даже у новичка, побывавшего всего в нескольких парных, быстро появляются собственные предпочтения. Все дело во фракции пара.

Рассмотрим крайности. В иной парилке находиться не комфортно: пар обжигает, уши, буквально, заворачиваются в трубочку. Жгучий эффект ощущается не только кожей – дышать в такой атмосфере тоже нелегко.

Такой пар называется крупнодисперсным (крупная фракция). Именно с этой формой пара мы имеем дело, когда доводим воду до кипения на плите. Он хорошо заметен глазу и обладает характерной жесткостью. Совсем другое дело – печь каменка для бани, заботливо обволакивающий теплом. В такой бане легко дышится, а париться с веником – одно удовольствие.

Этот пар называется мелкодисперсным (мелкая фракция). Его характерная особенность – незаметность. В парилке вы не увидите белых клубов пара, поддавая воду на каменку, хотя кожей будете чувствовать, что напарено в помещении на славу.