30 ноября 2022 — Строительная фирма в Орске
турникетный жгут

Начнем с боли. Это наверно самое главное. Максимально быстрые при наложении и максимально болезненными являются жгуты Эсмарха и RATS. Со жгутом Эсмарха все более-менее понятно (хотя лично я считаю, что это самый сложный жгут в наложении),думаю многие пользовались и знают, ведь жгутик то принимал участие во всех конфликтах, начиная с Первой мировой.

Вид сверху
RATS – вещь классная, очень быстр в наложению, болезненные ощущения примерно как у Эсмарха, может даже пониже на один балл. Я слышал, что это любимые турникеты ССОшников (Силы Специальных Операций РФ). Поэтому ходит слух, что если ты покупаешь себе RATS, значит либо ССОшник, либо мазохист.

P.S. По поводу болезненности тех или иных жгутов описываю свой опыт и не претендую на истину, поскольку кто бы что ни говорил, но в конечном итоге все мы разные и болевой порог тоже у всех разный.

2. Турникеты.
Слева направо: CAT от SURV24, ESP, CAT gen.7, CAT от FMA
КАТы от разных производителей. Слева направо: КАТ отечественного производства SURV24, далее европейский жгут ESP, о нем мы поговорим подробнее. Третий КАТ оригинальный и 7-го поколения, обновленный. И крайний, обычная реплика КАТа от FMA, приобретался для тренировок, его не так жалко “убивать” (о нем тоже подробно поговорим).

Начнем с ESP. Сразу отмечу, европейцы сделали неплохую вещь, эдакий гибрид CATа и SOF-Tа.

ESP
В комплекте к нему идет еще и чехол со стропой MOLLE, решение, кстати, очень здравое.

Чехол и турникет рядом
Вот снимок с другого ракурса

Турникет в разложенном состоянии
Как можно заметить у данного экспоната присутствует застежка, как на турникетах SOFT-W и аналогов. Удобно ослаблять и затягивать. Отличия от СОФТА в том, что фурнитура не железная, а как на CAT-е, из пластика. Снимок пряжки-застежки вблизи.

Фурнитура турникета
Переходим к тренировочной реплике CAT’а от ФМА:

CAT от FMA
Вроде бы ничего необычного, все как на оригинале, и если честно, то это меня порадовало, однако, пластик очень «шляпный». И вот вам результат после 4-х тренировок:

Сломанная пряжка CAT от FMA
Производитель заявляет, что его продукция является репликой, но способна остановить кровотечение на руке. Про ногу – «молчание ягнят». Но я все равно не советую этого делать, покупайте лишь для того, чтобы вы и ваши друзья тренировались на этой «хрени».

Переходим к более серьезным образцам

Турникеты
СОФТы, оранжевый — китаец репликант, тоже был куплен совершенно недавно для тренировок. Черный же -оригинал, был мной куплен еще в далеком 2015 году и привезен из Канады.

Вы могли заметить, что я не так уж подробно и касаюсь всех аспектов. Это делается для того, чтобы не занимать ваше время, если бы мы подробно разбирали каждый образец, был бы писец.

Единственное что нужно знать о СОФТах, это то, что они рабочие лошадки и в военно-медицинском мире используются как автомат Калашникова. В силы специальных операций США поставляется именно они, не КАТы, а СОФТы! Это важно знать. Спецназ тестил первоначально КАТы и они не получили хороших рекомендаций у спецов. Вот как они выглядят в толщину.

Вид на турникеты в профиль

3. «Мягкие жгуты».
Слева направо: SWAT, SWAT, жгут Мартенса
Два оригинальных SWATа — оранжевый и черный, а так же жгут Мартенса. Последний покупался тоже для тренировок.

Жгут Мартенса
Почему «мягкие жгуты»?! Потому что они мягкие, и они так же сгодятся в качестве венозного жгута. Плюс, они могут использоваться в качестве давящей повязки и это определенно плюс. Многие скажут, что SWATы и жгут Мартенса это одно и тоже. Лично я возражаю и скажу: НИХРЕНА! Первое, жгут Мартенса в два раза меньше по ширине (чуть больше чем у турникетов типа КАТ и СОФТ). Второе вытекает из первого, соответственно болевые ощущения выше, чем на SWATе (ширина у SWATа около 11 см). Третье, размеры Мартенса, в моей комплектации 3,5 метра, бывает еще и 5. У SWATа длина – 138,5 см. Плюс, на СВАТе все подписано: «Оберни, Подоткни» и так далее. Так что выбор за вами.

4. Бонус.
А закончить наш обзор я бы хотел венозным жгутом от фирмы H&H:

Венозный турникетный жгут от H&H
Вещь тоже прикольная, у меня версия с карабином, через который продевается собственно «хвост» жгута.

Вид сзади
Естественно, у нас в стране таких нет и заказывал из США. Аптечки от LBT комплектуются такими венозными жгутами и кровоостанавливающими повязками от все той же H&H. Вроде как все, если будут какие-то вопросы — задавайте, отвечу, как смогу. И да, турникеты запечатаны не просто так. Я реально убежден, что герметичность даже турникетов нужна. Вот когда обстоятельства потребуют их применения, тогда и нужно расчехлять забугорские вкусняшки. Поэтому советую всю медицину хранить в стерильности.

______________________________________________________________________________________

Вот в принципе и все. Во многом я полностью согласен с описанным выше. Не старайтесь принять это как догму, а просто прочтите и найдите что-то нужное для себя, ну или ничего не ищите, как вам больше нравится. И помните, никакой, даже самый крутой жгут или турникет на спасет вам жизнь, если вы не умеете им пользоваться. В таких аспектах следует вырабатывать навык, который будет работать одинаково хорошо днем, ночью и в любой стрессовой ситуации. Одним словом тренируйтесь и не экономьте на хорошем снаряжении. Поскольку «Постоянная готовность к бою — это ваша ответственность».

шины транспортные иммобилизационные

Транспортная иммобилизация при переломах костей конечностей и позвоночника.
Основная задача транспортной иммобилизации заключается в обеспечении неподвижности фрагментов сломанных костей и покоя поврежденному участку тела на период транспортировки пострадавшего в лечебное учреждение. Она способствует значительному уменьшению болей, без нее практически невозможно предупредить развитие или углубление травматического шока при тяжелых переломах костей конечностей, таза и позвоночника.

Транспортная иммобилизация при тяжелых травмах является важнейшим мероприятием первой помощи, обеспечивая во многих случаях спасение жизни пострадавшего.

Основная задача транспортной иммобилизации заключается в обеспечении неподвижности фрагментов сломанных костей и покоя поврежденному участку тела на период транспортировки пострадавшего в лечебное учреждение. Она способствует значительному уменьшению болей, без нее практически невозможно предупредить развитие или углубление травматического шока при тяжелых переломах костей конечностей, таза и позвоночника.

Обеспечение неподвижности костных отломков и мышц в значительной мере предупреждает дополнительную травматизацию тканей. При отсутствии или недостаточной иммобилизации во время транспортировки пострадавшего наблюдается дополнительное повреждение мышц концами костных отломков. Возможны также ранение сосудов и нервных стволов, перфорация кожи при закрытых переломах. Правильная иммобилизация способствует снятию спазма кровеносных сосудов, устраняет их сдавление, улучшая тем самым кровоснабжение зоны повреждения и повышая сопротивление травмированных тканей к развитию в месте повреждения раневой инфекции, особенно при огнестрельных ранениях.

Это связано с тем, что неподвижность мышечных пластов, костных отломков и других тканей предупреждает механическое распространение микробного загрязнения по межтканевым щелям. Иммобилизация обеспечивает неподвижность тромбов в поврежденных сосудах, а значит, и предупреждение вторичных кровотечений и эмболии.

Транспортная иммобилизация показана при переломах и ранениях костей и органов таза, позвоночника, повреждениях магистральных сосудов и нервных стволов, обширных ранениях мягких тканей, распространенных глубоких ожогах, синдроме длительного сдавления.

Основными способами иммобилизации конечностей в порядке оказания первой помощи будут связывание поврежденной ноги со здоровой, прибинтовывание поврежденной верхней конечности к туловищу, а также использование подручных средств. В распоряжении бригад скорой помощи имеются стандартные средства транспортной иммобилизации.

Проведению транспортной иммобилизации обязательно должно предшествовать обезболивание (инъекция наркотиков, а в условиях лечебного учреждения — новокаиновая блокада). Только отсутствие необходимых средств на месте происшествия при оказании само- и взаимопомощи оправдывает отказ от обезболивания.

Одна из наиболее частых ошибок при транспортной иммобилизации подручными средствами — применение коротких шин, не обеспечивающих фиксацию двух смежных суставов, из-за чего не достигается иммобилизация поврежденного сегмента конечности. К этому же приводит недостаточная фиксация шины бинтом. Ошибкой следует считать наложение стандартных шин без ватно-марлевых прокладок.

Такая ошибка ведет к локальному сдавлению конечности, болям, возникновению пролежней. Поэтому все стандартные шины, находящиеся в пользовании бригад скорой помощи, покрыты ватно-марлевыми прокладками.

Неправильное моделирование лестничных шин также приводит к недостаточной фиксации места перелома. Транспортировка пострадавших в зимнее время требует утепления конечности с наложенной шиной.

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ТРАНСПОРТНОЙ ИММОБИЛИЗАЦИИ

Существует несколько общих принципов транспортной иммобилизации, нарушение которых может привести к существенному снижению эффективности иммобилизации.

Применение транспортной иммобилизации должно быть возможно более ранним, т. е. уже при оказании первой помощи на месте происшествия с использованием подручных средств.

Одежда и обувь на пострадавшем обычно не препятствуют транспортной иммобилизации, более того, они служат мягкой прокладкой под шину. Снятие одежды и обуви производится лишь при крайней необходимости. Снимать одежду надо начинать с поврежденной конечности. Накладывать повязку на рану можно через отверстие, вырезанное в одежде. Перед транспортной иммобилизацией следует осуществлять обезболивание: введение раствора промедола или пантопона внутримышечно или подкожно, а в условиях врачебного медпункта — соответствующая новокаиновая блокада. Необходимо помнить, что процедура наложения транспортной шины сопряжена со смещением костных отломков и сопровождается дополнительным усилением болей в зоне повреждения. При наличии раны ее следует закрыть асептической повязкой до наложения шины. Доступ к ране осуществляется путем рассечения одежды, желательно по шву.

Наложение жгута по соответствующим показаниям также производится до иммобилизации. Не следует закрывать жгут бинтами. Совершенно необходимо дополнительно обозначить в отдельной записке время наложения жгута (дату, часы и минуты).

При открытых огнестрельных переломах выступающие в рану концы костных отломков вправлять нельзя, так как это приведет к дополнительному микробному загрязнению раны. Перед наложением шину следует предварительно отмоделировать, подогнать под размер и форму поврежденной конечности. Шина не должна оказывать сильного давления на мягкие ткани, особенно в области выступов во избежание образования пролежней, сдавливать крупные кровеносные сосуды и нервные стволы. Шину надо покрыть ватно-марлевыми прокладками, а если их нет, то ватой. При переломах длинных трубчатых костей обязательно должны быть зафиксированы минимум два сустава, смежных с поврежденным сегментом конечности. Нередко необходимо фиксировать три сустава. Иммобилизация будет надежной в том случае, если достигнута фиксация всех суставов, функционирующих под воздействием мышц данного сегмента конечности. Так, при переломе плечевой кости иммобилизируются плечевой, локтевой и лучезапястный суставы; при переломах костей голени вследствие наличия многосуставных мышц (длинные сгибатели и разгибатели пальцев) необходимо фиксировать коленный, голеностопный и все суставы стопы и пальцев.

Конечность следует шины транспортные иммобилизационные в среднем физиологическом положении, при котором мышцы-антагонисты (например, сгибатели и разгибатели) в одинаковой степени расслаблены. Средним физиологическим положением является отведение плеча на 60 °, бедра — на 10 °; предплечья — в положение, среднее между пронацией и супинацией, кисти и стопы — в положение ладонного и подошвенного сгибания на 10 °. Однако практика иммобилизации и условия транспортировки вынуждают идти на некоторые отклонения от среднего физиологического положения. В частности, не производят столь значительного отведения плеча и сгибания бедра в тазобедренном суставе, а сгибание в коленном суставе ограничивают до 170 °.

Надежная иммобилизация достигается при преодолении физиологического и эластичного сокращения мышц поврежденного сегмента конечности. Надежность иммобилизации достигается прочной фиксацией шины (ремнями, косынками, лямками) на всем протяжении. Во время наложения шин необходимо бережное обращение с поврежденной конечностью во избежание нанесения дополнительной травмы.

В зимнее время года травмированная конечность более подвержена отморожению, чем здоровая, особенно при сочетании с повреждением сосудов. При транспортировке конечность с наложенной шиной необходимо утеплять.

Для иммобилизации поврежденной конечности можно использовать различные подручные средства — доски, палки, прутья и др. При их отсутствии поврежденную верхнюю конечность можно прибинтовать к туловищу, а сломанную ногу — к здоровой ноге. Наилучшая иммобилизация может быть осуществлена с помощью табельных средств: проволочных лестничных шин, шин Дитерихса, фанерных и др.

Мягкотканные повязки, могут быть использованы как самостоятельный способ фиксации или как дополнение другого. Матерчатые повязки наиболее часто применяют при переломах и вывихах ключицы, переломах лопатки (повязки Дезо, Вельпо, кольца Дельбе и т.д.), повреждениях шейного отдела позвоночника (воротник Шанца).

Если нет других средств для фиксации, то указанные повязки, а также косынки можно использовать для иммобилизации переломов верхней и даже нижней конечности — прибинтовыванием травмированной ноги к здоровой. Кроме того, мягкотканные повязки всегда дополняют все другие способы транспортной иммобилизации.

Иммобилизация ватно-марлевым воротником (рис. 13-1). На шею пострадавшего в положении лежа накладывается циркулярно заранее приготовленная высокая ватно-марлевая повязка со слоем ваты толщиною около 4-5 см. Повязку фиксируют марлевыми бинтами. Такой воротник, упираясь сверху в затылочный бугор и в подбородочную область, а снизу — в область надплечий и грудную клетку, создает покой голове и шее во время транспортировки.