23 декабря 2022 — Строительная фирма в Орске
уплотнительная система roxtec

Кран вроде бы тщательно завинтили, но вода продолжает сочиться. Батареи отопления, казалось бы, совсем еще новые, но уже протекают. Ситуации, многим из нас знакомые не понаслышке. А всему виной некачественная герметизация труб, будь то водопровод или система отопления. Как и чем лучше загерметизировать резьбовые соединения, чтобы на долгие годы забыть о протечках, читайте в нашей статье

Основные виды герметиков для труб
Водопровод, газовые магистрали, системы отопления – каким бы ни был тип трубопровода, он в любом случае нуждается в качественной изоляции стыковочных участков. Разумеется, речь идет о резьбовых соединениях, главная ценность которых состоит в легкости демонтажа и замены поврежденных элементов. Ну, а где возможность разъема, там и высокая вероятность возникновения протечек – вот почему так важно своевременно позаботиться о покупке качественного герметика для труб.

В современных магазинах сантехники сегодня можно купить герметики следующих видов:

1. Лён

2. Паста

3. ФУМ-лента

4. Нить

5. Анаэробный клей-герметик

Каждый из представленных вариантов имеет свои особенности, преимущества и нюансы использования. Именно поэтому мастера крайне редко сходятся во мнении, какой именно герметик для труб можно назвать лучшим. Многое зависит и от условий, с которыми предстоит иметь дело: значение имеет диаметр трубы, показатели давления в магистрали, температурные показатели теплоносителя и внешней среды, прочность фиксации. В отдельных случаях важным фактором также становится экологичность материалов, что особенно актуально для соединения питьевых труб. Свою роль играют сложность монтажа и цена герметика. Вывод напрашивается сам собой: прежде, чем определиться с выбором и четко ответить себе на вопрос, что именно лучше купить – ФУМ-ленту, лён или сантехническую нить, стоит как можно больше узнать о каждом.

Сантехнический лён
Натуральный уплотнитель, получаемый в процессе переработки стеблей лубяных растений. Сырьем может служить не только лен, но и конопля, и многие другие представители данных культур – на качестве продукта это никак не отражается. В любом случае сантехнический лен экологически чист, устойчив к перепадам температур и вибрациям, совместим с самыми различными материалами – от чугуна и стали до алюминия и пластика. Он превосходно справляется с герметизацией труб горячего и холодного водоснабжения – в том числе, питьевого, систем отопления и газовых трубопроводов. При правильной эксплуатации (температура до 140 градусов Цельсия, давление – до 16 атм) позволяет достичь полной герметичности резьбовых соединений на долгие годы. При этом стоит совсем недорого – купить сантехнический лен в интернет-магазинах можно без переплат.

При выборе сантехльна рекомендуется обращать внимание не только на форму выпуска (чаще всего это «косичка», однако предлагаются и бобины, и бухты), но и на характеристики самих волокон. Так, сантехнический лен может быть чесаным и трепаным. Первый наиболее широко представлен на рынке, имеет длинные очищенные волокна и обеспечивает максимально надежное уплотнение. Трепаный лен подвергается лишь первичной обработке и чаще применяется для герметизации труб большого диаметра.

Для наибольшей прочности и долговечности соединения лен рекомендуется применять «в дуэте» с материалами искусственного происхождения. Раньше для этих целей использовались масляные и суриковые краски либо силикон. Однако с появлением на рынке специальной сантехнической пасты старые методы отошли в сторону. Это и неудивительно, ведь паста создает отличную основу для наиболее плотного завинчивания фитингов, надежно защищает металлические элементы от коррозии, а также замедляет гниение и высыхание льна. Специальный состав на основе парафиновых масел, акрила, жирных кислот и различных дополнительных компонентов (мел, графит и т.д.) делает густую смесь идеальной «спутницей» волокнистого уплотнителя. При этом сантехнические пасты также разделяются на два основных вида – затвердевающий и незатвердевающий. Первый вариант хорош при организации питьевого водоснабжения, в то время как второй считается более самодостаточным и может использоваться не только вместе со льном, но и сам по себе.

Преимущества герметизации «лен + и сантехническая паста»

отменная стойкость к перепадам температур и давлению;
прочность и долговечность уплотнителя;
при необходимости резьбовые элементы легко разбираются;
возможность применения для повторных, уже использованных соединений.
Примечание: для герметизации труб вполне можно использовать и только льняные нити, не покупая сантехническую пасту. Однако стоит помнить, что лен является продуктом натурального происхождения, и процесс гниения для него – лишь дело времени. Без «подмоги» в виде сантехленты срок его службы существенно сокращается, и течь образуется быстро. Кроме того, качество самого соединения в этом случае не столь надежно.

Фторопластовый уплотнительный материал – ФУМ-лента
Фум-лента – материал, проверенный временем и не одним поколением сантехнических дел мастеров. По сути, это уплотнительная пленка на основе фторопласта, в ширину достигающая от 10 до 100 мм, толщиной до 2 мм. Особые навыки для ее использования не требуются, руки в процессе работ не столь сильно пачкаются, герметизация отличается надежностью и долгим сроком службы – у отдельных производителей срок годности материала составляет до 15 лет. Кроме того, качественная фум-лента отличается термостойкостью (диапазон температур от -70 до +260 градусов для нее – не проблема), устойчивостью к щелочам и кислотам, а также воздействию микроорганизмов. Материал не взрывоопасен, максимально удобен в применении и вполне доступен – купить фум-ленту можно недорого.

Основные плюсы ФУМ-ленты:

1. Быстрый и несложный монтаж/демонтаж. Пара-тройка «тренировочных» наматываний ленты на соединения резьбы разного калибра, и процесс будет занимать минимум времени и сил. Главное, тщательно следить за положением ленты при каждом обороте – перекручивание в какую-либо сторону сделает герметизацию менее надежной. Заменить герметик по прошествии лет тоже не составит труда.

2. Универсальность. Организация холодного и горячего водоснабжения, газоснабжения и систем отопления – в каждой из этих сфер лента ФУМ находит применение. Материал отлично подходит для фланцевых и ниппельных соединений. Купить фум-ленту – актуальное решение и в том случае, если герметизировать предстоит резьбу пластиковых труб.

3. Эстетичный вид. При правильном выборе параметров ленты и аккуратном наматывании с соблюдением элементарных правил (по часовой стрелке, внатяг, без перебора с витками) ФУМ-лента способна придать соединению вполне презентабельный внешний вид.

Виды ФУМ-лент
При выборе фум-герметика следует обратить внимание на марку изделия. В современных магазинах представлены три основных разновидности лент: ФУМ-1, ФУМ-2 и ФУМ-3.

Первый сорт содержит в своем составе смазку – вазелиновое масло, отлично выдерживает высокие температуры и воздействие агрессивных факторов. Такие герметики активно используются в химической промышленности и в области нефтепереработки, однако находят применение и в бытовой сфере – в обустройстве летнего водопровода на дачном участке, например.

Лента ФУМ-2 отличается максимальной прочностью и стойкостью к высокому давлению, воздействию окислителей и кислородной среды, она нередко используется для прокладки газопровода.

ФУМ-3 представляет собой срезанные края пленок первых двух типов и подходит для уплотнения соединений в бытовых трубопроводах, в условиях неагрессивной среды.

Что учесть при выборе?
Благодаря обилию преимуществ фторопластовые уплотнители находят широкое применение в сантехнической сфере. Однако прежде, чем купить ФУМ-ленту, стоит учесть и не самые сильные стороны данного материала. В числе таковых специалисты и опытные мастера отмечают:

низкую устойчивость к вибрационным нагрузкам и резким перепадам температур. Лента теряет плотность, что способствует разгерметизации;
неэффективность для труб большого диаметра. Уровень затяжки в этом случае недостаточен;
требовательность к качеству поверхности. Присутствие накипи и ржавчины напрямую влияет на герметичность материала.
Кроме того, тенью популярности ФУМ-ленты стало значительное количество подделок, которыми изобилует современный рынок. Не попасться на «удочку» недобросовестных производителей помогают надежные, проверенные магазины – такие, как Valles.ru.

Сантехническая нить
По мнению многих мастеров, наиболее надежный вид твердых уплотнителей для труб. Это целое множество (более двухсот) полимерных микронитей на основе фторопласта либо полиамида, пропитанных специальным герметизирующим составом. Выпускается в виде белоснежной нити с плоским сечением. Такой герметик вполне можно назвать универсальным – он применяется при организации как холодного, так и горячего водоснабжения, питьевых труб, газового снабжения, а также систем отопления. Прекрасно справляется со своей задачей на резьбовых соединениях любого диаметра, не привередлив к толщине и состоянию рабочей поверхности резьбы. По сравнению со льном, в разы быстрее и проще монтируется (отсутствуют строгие требования к количеству витков, руки остаются чистыми), в отличие от анаэробного герметика, легко демонтируется, и при этом не столь чувствителен к температурным перепадам и вибрациям, как ФУМ-лента.

Преимущества сантехнической нити

1. Отменная стойкость к износу

2. Устойчивость к высоким температурам. В зависимости от вида полимера, выдерживает до 130 либо 200 градусов Цельсия

3. Возможность применения на трубах, подвергшихся частичным повреждениям. Для ржавых насечек данный вариант подходит идеально

4. Готовность к использованию сразу после монтажа

5. Отсутствие необходимости подготавливать рабочую поверхность

6. Минимальные риски протечки при корректировке соединения

Впрочем, изъяны у сантехнической нити тоже имеются. И заключаются они не только в сравнительно высокой стоимости. Так, чувствительность к агрессивным средам ограничивает область применения данного герметика: контакт с чистым кислородом, хлором и бензином крайне нежелателен. Уплотнить коническую резьбу с помощью нити также не получится. И, наконец, расход материала – здесь он значительно выше, чем у всех остальных аналогов. Как результат, для герметизации труб большого диаметра купить нить сантехническую – решение не самое выгодное.

Многие мастера также отмечают недолговечность материала, однако специалисты уверяют: если не скупиться и купить сантехническую нить действительно хорошего качества, о протечках труб можно будет забыть на добрые 10-15 лет.

Примечание: при выборе сантехнической нити для труб особое значение имеет вид полимера, на основе которого она изготовлена. Так, более высоким температурным максимумом, стойкостью к агрессивным средам, давлению и износу характеризуется фторопластовая нить. По своим свойствам она очень близка к ФУМ-ленте, при этом более универсальна.

Анаэробные герметики
Жидкие одно- или двухкомпонентные составы на основе полимеров, выпускаются во флаконах с зауженным носиком. Благодаря такой упаковке очень легко наносятся, не требуя применения дополнительных аксессуаров вроде кисточки. Они довольно быстро заполняют собой всю поверхность обрабатываемой детали, не оставляя «без внимания» даже самые мелкие участки. Такие уплотнители имеют специфическое свойство: при контакте с металлом довольно быстро затвердевают, образуя максимально прочный и долговечный, практически «неубиваемый» герметичный слой, способный прослужить до 20 лет. Главным условием для данной реакции является отсутствие кислорода, поэтому герметики этого типа нередко называют бескислородными.

Анаэробные герметики характеризуются высокими адгезионными свойствами с металлами, поэтому эффективны для уплотнения и меди, и латуни, и чугуна, и хромированных изделий, и различных композитов. Со слабыми металлами, будь то цинк или нержавейка, соединение образуется чуть дольше – в таких случаях необходимо выждать дополнительное время (более 15-ти минут) от окончания монтажа до проверки и дальнейшего запуска системы.

Бескислородные клеевые составы высоко ценят за:

отменную прочность фиксации;
отсутствие усадки и расширения после затвердевания;уплотнительная система roxtec
устойчивость к температурным перепадам;
антикоррозионные свойства;
стойкость к воздействию агрессивных веществ;
самодостаточность (вспомогательные элементы не требуются);
экономичность в процессе использования;
легкий и быстрый монтаж.
При этом анаэробные герметики очень требовательны к состоянию поверхности: перед нанесением клея трубы необходимо тщательно обезжиривать растворителем, иначе фиксация будет не столь надежной и риск протечек значительно возрастет. Чувствительны они и к температурам – наносить герметик на резьбу рекомендуется при +15 градусах Цельсия и выше, во многих случаях следует прибегать к дополнительному прогреву поверхностей.

Разновидности анаэробных герметиков
Насколько плотной будет герметизация – ответ на этот вопрос можно узнать еще до того, как купить анаэробный герметик. Уплотнители для труб данного типа изначально разделяются на три основные категории: низкой, средней и высокой прочности.

Герметики первого типа лучше всего подходят для уплотнения резьбы, требующей регулярной сборки-разборки. Соединение легко демонтируется даже без применения дополнительного инвентаря, сравнительно быстро и без проблем. Но в этом и минус данных изделий – высокие нагрузки им противопоказаны.

строительство гостиницы москва

Это направление интересно тем, что позволяет архитекторам и дизайнерам проявить весь опыт и навыки для создания уникального архитектурного объекта. Возможны различные варианты реализации, которые могут быть ограничены только бюджетом и инвестициями в проект. Факторы которые имеют непосредственное влияние на проект гостиницы: локация (расположение) нового отеля, концепция и аудитория гостиницы, наличие стандартов гостиничной сети и уровню сервиса в отеле, бюджет для реализации. строительство гостиницы москва требует значительных временных затрат на согласование проектной документации на соответствие будущей гостиницы всем нормам строительства (СНиПы и СанПиНы). Вписать технологию работы гостиницы в существующее здание, учесть требования Инвестора проекта по концепции отеля — вот ключевая задача архитектора проекта. Данный предпроектный этап не требует много времени для согласования основной технической документации, с силу того, что все необходимые процедуры были совершены на этапе строительства объекта реконструкции (реновации). Необходимо провести анализ проектной документации, технического паспорта здания, планов БТИ, возможных допусков и ограничений, на предмет возможного использования объекта недвижимости под создание гостиничного комплекса. Проект реализуется в объемах уже имеющиеся застройки или здания, поэтому архитектору проекта необходимо иметь опыт и знания специфики работы гостиниц, что бы подготовить решение для функционирования гостиницы. Адаптация зданий или их перестройка под гостиницы популярное в настоящее время направление. Это связанно с тем, что в крупных мегаполисах все меньше остается площадок под застройку с хорошими коммерческими характеристиками. Работа с объектами незавершенного строительства или объектами под реконструкцию позволяет создать привлекательные отели, как для гостей, так и для инвесторов.

Ответхранение Краснодар

Практически при ведении любого бизнеса, связанного с материальными ценностями, у предпринимателя появляется потребность использовать складские помещения и соответствующую помощь — разгрузку и погрузку, защиту от хищения, сохранение целостности, ведение отчетности. Хранилище можно создать самостоятельно или арендовать его. Второй вариант предпочтительнее и экономичнее, особенно для начинающих или небольших предприятий с малым товарооборотом. Расскажем про ответственное хранение товара на складе покупателя: что это такое за услуга, что необходимо знать для ее использования.

что считается хранением
Особенности
Рассмотрим стандартную ситуацию в торговых взаимоотношениях. Кроме факта передачи груза, есть также момент обеспечения сохранности. Как правило, за данную операцию отвечает владелец. Но на практике часто встречаются более сложные случаи, например, потребитель отказался от приобретения партии, которую уже транспортировали к нему. И до возврата он обязан обеспечить достойные условия сохранения.

Поскольку в современном бизнесе далеко не каждое предприятие может позволить себе содержание собственного склада, а иногда это просто рентабельно (например, при возникновении потребности в складском помещении только изредка), то логистические компании, занимающиеся транспортировкой грузов, часто забирают его на временное содержание, что включает в себя целый комплекс манипуляций.

Что это такое — ответхранение товара:

Бережная выгрузка из транспортного средства.
Приемка и, соответственно, ведение учета на соответствующем оборудовании. Для этих целей отлично подходит программное обеспечение от «Клеверенс». На нашем сайта вы можете найти подходящий для ваших целей вариант.
Комплектация. В данном случае это осуществляется следующим образом: приходит заказ, а сотрудники по нему производят упаковку определенных товарных единиц.
Маркировка. В соответствии с последними изменениями в законодательстве РФ в ближайшие годы закончится проект по обязательному нанесению особого штрих-кода почти на всю продукцию.
Упаковка/переупаковка, приведение партии в надлежащий вид, в соответствии с регламентом, ведь для каждого груза прописаны отличные условия содержания и транспортировки.
Погрузка.
Кроме того, в перечень услуг может быть внесены дополнительные пункты, они оговариваются отдельно. Сторонами подписывается договор, который обусловлен 47 главой ГК РФ. Логистическая компания берет полную ответственность за обеспечение сохранности. Однако с точки зрения юристов, подписание такого контракта и рассматриваемый нами термин — это отличные процедуры.

Понятие ответственного хранения продукции регламентирует 524 статья того же Гражданского Кодекса. Ниже рассмотрим особенности.

ответственное хранение продукции
Сущность ответхранения
Если покупатель получил товар, но не хочет его оплачивать, он сохраняет его целостность и обеспечивает возможность поставщику возвратить свое имущество обратно. В бытовой ситуации человек может вернуть неоплаченную продукцию, но только в том случае, если у нее целостная упаковка и исходный внешний вид, состояние.

Цель операции
Наличие обоюдной ответственности предполагает сохранение интересов обеих сторон договоренности. Так и тот, кто покупает, сохраняет за собой возможность отказаться от приобретения продукции, и тот, кто продает, получает гарантию того, что она останется в сохранности при реализации этого предложения. Это не приводит к порче партии, к утрате или иным негативным последствиям для поставщика.

Ответ хранение груза — это услуга внедоговорная, то есть как такового контракта не предполагается. Соответственно, нет документа, регламентирующего компенсацию ущерба или прочие ситуации. А если договор подписывается, то отношения переходят под компетенцию 47 статьи.

Таким образом, ответхранение для продавца необходимо для гарантии целостности еще нереализованных, неоплаченных, но переданных на руки. А смысл для потребителя заключается в предоставлении возможности своими глазами увидеть торговую единицу, оценить ее и при желании оплатить.

Товар принимает клиент
Иногда складываются обстоятельства, в которых поставка была произведена, но покупка не состоялась, потому что покупатель отказывается. Это случается из-за того, что контрагент мог передумать, груз оказался несоответствующего качества, были нарушены какие-то пункты договора и так далее. Тогда на принимающую сторону автоматически накладываются обязательства по ответственному хранению этого нереализованного товара на срок с момента уведомления поставщика об отказе до того, как он примет меры, чтобы забрать партию обратно.

Если продавец по каким-либо причинам не желает возвращать свое имущество или передавать права на это действие в определенный период, то несостоявшийся покупатель может или продать торговые единицы в его распоряжении, или самостоятельно осуществить транспортировку (возврат). При реализации он обязан вернуть денежный эквивалент груза, который прописан в договоре, а все, что окажется сверху можно оставить себе и считать прибылью.

Вот две причины, по которым накладывается ответственность за хранение товара на складе:

Принимающая сторона отказалась оплачивать партию, опираясь на законные основания (нарушение правовых норм или соглашения).
Оплата пока не произведена, например, транзакция производится в течение нескольких дней. А совершать какие-либо действия, реализовывать торговые единицы до полного перечисления денег запрещено.
ответхранение товара

Как может поступить поставщик, если продукция была взята потребителем на ответхранение:

Забрать, то есть организовать и оплатить транспортировку.
Передать права третьему лицу.
Перенаправить другому человеку.
Разрешить произвести утилизацию.
Вне зависимости за выбранное решение, требуется оплатить все расходы.

Товар принимает продавец
Обратная ситуация возможна, когда перевозкой занимается принимающая сторона. Если покупатель уже заплатил денежные средства, но временно не может забрать партию, то этот период она находится на ответственном хранении до отгрузки со склада. Как правило, в этом случае проблем не возникает, поскольку производитель обычно имеет складские помещения и специализированное оборудование для учета всех товарных единиц в обороте.

Кому удобно пользоваться услугойОтветхранение Краснодар
Кроме вышеперечисленных ситуаций, можно подписать договор ответхранения со сторонней организацией. Наиболее часто к этой возможности прибегают:

Логистические компании. Они могут эффективно производить грузовые перевозки, хранить, управлять транспортными потоками, но при этом минимизировать участие собственных помещений и персонала.
Фирмы, которые нуждаются в складировании имущества исключительно в определенные сезоны, а не круглогодично. Вместо того чтобы содержать свой склад, они могут оплачивать услуги сезонно.
В случае отсутствия складских помещений. Иногда можно полностью отказаться от их приобретения и обслуживания, используя предложение сторонних компаний. Это снимает часть ответственности и упрощает работу.
При объединении грузов или их расфасовке. Фирмы, предлагающие ответное хранение, осуществляют также отгрузку, доставку партий, их сборку и разборку.
Если есть потребность в дополнительном месте для складирования имущества.
Во всех перечисленных случаях рекомендуется воспользоваться услугами специализированных фирм, предлагающих склады для ответхранения вашего имущества.