2 января 2023 — Строительная фирма в Орске
бухгалтерские услуги цены

Как вы думаете – что, по мнению налоговой инспекции, является основной обязанностью бизнесмена? Получение прибыли или, быть может, уплата налогов? Нам представляется, что ни первое, ни второе, а, всего-навсего, сдача отчетности. Судя по вниманию к этому вопросу со стороны налоговиков, ООО или ИП могут даже не работать и, соответственно, не платить налоги, но отчётность сдавать должны в срок, согласно налоговому календарю.

Если юридическое лицо не подает признаков жизни, то есть в течение года не сдает отчетность и не проводит никаких операций по банковскому счету, то согласно ст. 21.1 закона «О госрегистрации» N 129-ФЗ оно признается фактически прекратившим свою деятельность и получает статус недействующего. Такое юридическое лицо может быть исключено из ЕГРЮЛ по инициативе налоговой инспекции. Учредителям (участникам) общества вменят в вину нарушение представления налоговой декларации по ст. 119 НК РФ и непредставление налоговому органу необходимых сведений по ст. 126 НК РФ.

Индивидуальных предпринимателей, не сдающих налоговую отчетность, почему-то решили контролировать гораздо жестче остальных субъектов предпринимательской деятельности. В статью 14 закона № 212-ФЗ добавлена часть 11, согласно которой если у ФНС не будет сведений о полученных предпринимателем доходах, то ПФР будет взыскивать с него сумму страховых взносов, рассчитанную по формуле 8МРОТ * 26% * 12, что в 2016 год составит 154 852 рублей.

Мы надеемся, что те, кто дойдет до суда, смогут в итоге отбиться от этих претензий Пенсионного фонда, но советуем поберечь нервы и время, и просто вовремя сдать отчетность.

Подключить онлайн-бухгалтерию от 1С
Первый месяц — бесплатно

Кому нужно ведение бухгалтерского учета?
Тут придется немного разобраться в терминологии: что такое учет и отчетность, и чем отличается бухгалтерский учет и отчетность от налогового. Учет как понятие – это непрерывный процесс сбора, регистрации и обобщения информации, а отчетность формируется на базе данных учета, то есть это две тесно связанные составляющие. Таким образом, ведение бухгалтерского учета – это сбор и непрерывное отражение информации об организации в специальных бухгалтерских документах.

Неправильное ведение бухгалтерского учета приведет к формированию недостоверной отчетности, и наоборот, неправильно составленная отчетность исказит данные правильного учета. Очень важно вовремя выявить такие ошибки, поэтому рекомендуем всем владельцам собственного бизнеса периодически устраивать генеральную проверку бухгалтерских документов. А тем, у кого нет времени самостоятельно в этом разбираться, обратиться к услуге бесплатного аудита:

Бесплатный аудит бизнеса
Теперь – в чем состоит разница между налоговым и бухгалтерским учетом и отчетностью? Налоговый учет ведут абсолютно все налогоплательщики, независимо от организационно-правовой формы и системы налогообложения, и он необходим для формирования налоговой базы, то есть денежной величины облагаемого дохода. Основные формы налоговой отчетности — это налоговая декларация и книги учета доходов и расходов.

Что касается бухгалтерского учета, то в двух словах его объектом можно назвать хозяйственные операции, обязательства и имущество организации. Мы намеренно не приводим здесь сложные профессиональные определения и термины, желающие могут найти их в законе «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 N 402-ФЗ, ПБУ и прочих официальных документах.

Обеспечить ведение бухгалтерского учета обязаны все организации, в том числе ООО. Ведение бухгалтерского учета ИП не обязательно.

Разницу между налоговым и бухгалтерским учетом мы привели по причине частой путаницы этих двух видов учета. Индивидуальный предприниматель, который ищет бухгалтерские услуги, на самом деле имеет в виду налоговый учет, то есть сдачу налоговых деклараций, ведение КУДиР, сбора и хранения подтверждающих документов, банковских и кассовых документов и т.д. Качественные бухгалтерские услуги, разумеется, будут включать в себя все, что полагается по закону, даже если собственник бизнеса не видит разницы между ведением бухгалтерского учета и налогового.

Бухгалтерские услуги — это комплекс услуг по непрерывному ведению бухгалтерского учета, составлению и своевременной сдачи всех необходимых форм налоговой и бухгалтерской отчетности в строгом соответствии с нормами законодательства.

Таким образом, обеспечить ведение бухгалтерии, под которой понимаются расчеты с бюджетом, контрагентами и работниками, банковские и кассовые операции, учет и хранение документов, сдача отчетности, работа с дебиторской задолженностью, обратная связь с контролирующими органами и т.д., обязан каждый налогоплательщик. Можно сказать, что бухгалтерские услуги, в их житейском понимании, необходимы абсолютно всем субъектам предпринимательской деятельности, в том числе и временно неработающим.

Как можно организовать ведение бухгалтерии?
Чтобы избежать негативных последствий для бизнеса, каждому вновь созданному (зарегистрированному) субъекту предпринимательской деятельности нужно решить первоочередную задачу – организовать ведение бухгалтерии.

Как можно решить вопрос ведения бухгалтерии? Вариантов здесь несколько, и они будут зависеть от ряда факторов:

Активность вашей предпринимательской деятельности. В терминологии бухгалтерских услуг это называется «количество операций», под ним понимают любые хозяйственные действия (приход/расход), которые хоть на рубль изменили соотношение ваших доходов и расходов;
Многообразие сфер вашего бизнеса. Здесь имеется в виду, насколько однотипными будут хозяйственные операции при ведении бухгалтерии;
Сезонность или цикличность предпринимательской деятельности;
Система налогообложения, т.к., например ведение бухгалтерии на ОСНО гораздо сложнее, чем на УСН 2016;
Количество и категории ваших работников. Чем их больше, тем больший объем бухгалтерских услуг потребуется на составление отчетности, начисление заработной платы и других обязательных выплат;
Наличие экспортно-импортной деятельности (или ВЭД);
Ну и наконец, сумму, которую вы готовы тратить на качественные бухгалтерские услуги. Впрочем, на некачественные даже тратиться не стоит, т.к. они гарантированно выльются, в итоге, в финансовые потери.
К разновидностям бухгалтерских услуг можно отнести: услуги бухгалтера (штатного или даже целого отдела); приходящего или удаленного бухгалтера; онлайн-сервисы, а также аутсорсинг бухучета, то есть специализированные компании или фирмы оказания бухгалтерских услуг. Предлагаем рассмотреть эти варианты подробнее.

Воспроизвести видео

Кому нужны бухгалтерские услуги?
Можно, конечно, попробовать вести бухгалтерию самому. Неплохой вариант для ИП-шника – одиночки, особенно если он работает на незамысловатой УСН Доходы, ЕНВД или приобрел патент. А вот индивидуальный предприниматель, имеющий хоть одного работника, становится работодателем, а значит, обязан дважды в месяц начислять зарплату, удерживать с нее НДФЛ, уплачивать за работника страховые взносы, сдавать каждый квартал не самую простую отчетность РСВ-1 (в ПФР) и 4-ФСС (в ФСС). Далее, при необходимости, надо уметь рассчитать и выплатить отпускные, больничный и декретные.

на заметку НДФЛ с больничного листа в 2016 году
НДФЛ с отпускных: когда платить в 2016 году
Про ООО и говорить нечего. Каждое юридическое лицо автоматически ставится на учет в фондах, как работодатель (даже если единственный учредитель, он же директор, не заключал с собой трудовой договор), что означает необходимость сдачи ежеквартальной отчетности. Если вы подумываете о том, чтобы самому осуществлять ведение бухгалтерии своей фирмы, но не знаете, с чего начать, советуем ознакомиться с правилами ведения бухгалтерского учета ООО самостоятельно.

Итак, за исключением небольшого числа бизнесменов, которые сдают нулевую отчетность по причине отсутствия деятельности, и тех собственников бизнеса, которые обладают достаточной квалификацией, чтобы самостоятельно разобраться в учете и отчетности, бухгалтерские услуги нужны всем хозяйствующим субъектам.

Далее мы хотим дать объективную оценку видов бухгалтерских услуг, а вы уже, применив ее к своей ситуации, сможете сделать самостоятельный выбор.

Ваш бухгалтер может быть штатным, то есть работником, находящимся на полном вашем обеспечении. По данным russia.trud.com, зарплата обычного бухгалтера на 1 января 2016 года в среднем по России равна 40 тыс. рублей, а главного бухгалтера – 50 тыс. рублей. На эту зарплату работодатель должен начислить и уплатить за свой счет страховые взносы в ПФР и ФСС (в размере 30% от выплат работнику) плюс бухгалтер, как любой работник, имеет право на оплачиваемый отпуск, а при необходимости, больничный и декретные выплаты. Кроме заработной платы, вы должны создать для ведения бухгалтерии технические условия, то есть, обязательно наличие отдельного компьютера с доступом в интернет, оргтехники, программ для ведения бухгалтерского учета, их обновление и сопровождение, консультационно-правовые системы. Добавим сюда программы для сдачи электронной отчетности, если способ сдачи конкретной декларации или отчета диктует только такой вариант. Поверьте, это не прихоти бухгалтера, нынешнее ведение бухгалтерии иначе невозможно.

Это может быть приходящий либо удаленный бухгалтер, который работает у вас по совместительству или оказывает услуги бухгалтера как ИП. В этом случае вы экономите на заработной плате, а если бухгалтер оказывается индивидуальным предпринимателем, то еще и нет необходимости платить страховые взносы на зарплату. Очень часто такие бухгалтеры имеют свое программное обеспечение, компьютер и оргтехнику, т.к. оказывают бухгалтерские услуги нескольким клиентам. Что стоит знать относительно этих двух вариантов бухобслуживания?

Во-первых, специалист, оказывающий услуги бухгалтерии, может не иметь опыта в определенной сфере бухучета. Например, вам необходимо оформить разовую экспортную операцию, а у вашего постоянного бухгалтера в этом нет никакого опыта.
Во-вторых, ваш бухгалтер может внезапно отказаться от оказания бухгалтерских услуг, т.к. найдет лучшие условия труда или более выгодного клиента. Вправе ли вы его за это осуждать?
В-третьих, бухгалтер, как и каждый человек, может заболеть или оказаться в форс-мажорных обстоятельствах, которые не позволят ему вести свою деятельность.
Кстати, а вы знаете, что такое восстановление бухгалтерского учета? Это кризисная ситуация спасения бухгалтерского документооборота, в случае если предыдущий бухгалтер некорректно вел дела: неправильно учитывал первичную документацию, не вел бухгалтерские регистры, не сдавал в срок отчетность или вообще утерял или повредил документы. Расчищать завалы после своего предшественника согласится не каждый претендент на должность бухгалтера, возможно, придется обратиться за этим в специализированную бухгалтерскую компанию.бухгалтерские услуги цены

Помимо минусов, у постоянного бухгалтера есть и плюсы: такой специалист, если он во всех смыслах профессионал, будет переживать за успех вашего предприятия, первичные документы будут оформляться сразу на рабочем месте. К нему можно обратиться за консультацией по вопросам, выходящим за рамки услуг бухгалтера, а в некоторых случаях личные связи бухгалтера могут помочь вам в деловых вопросах и в общении с контролирующими органами. В небольших предприятиях штатный бухгалтер может совмещать функции кассира, кадровика и офис-менеджера. Надо только не забывать, что бухгалтерские услуги такого профессионала не могут стоить дешево, поэтому такой вариант оправдан, прежде всего, при большем объеме работы на предприятии.
Сервисы, предоставляющие возможность ведения бухгалтерии онлайн, могут стать хорошим решением для тех, кто в ладу с компьютером, неплохо разбирается в системах налогообложения и правилах учета и готов затратить свое время на ведение бухгалтерского учета. Тут, правда, стоит подумать о том, что возможно собственнику бизнеса лучше уделить свое время, которое он затратит на заполнение полей форм в онлайн-сервисе, на более перспективные, в плане получения дохода, занятия. Например, провести анализ результатов последней рекламной кампании, улучшить качество продукта или услуги, оценить работу конкурентов и т.д.
Кроме того, подобные сервисы – это все-таки не более, чем вспомогательное средство для ведения бухгалтерского учета, и если вы введете неправильные данные либо опоздаете со сроками сдачи отчетности, пенять будет некому. Но стоит отметить, что клиентов у онлайн-бухгалтерий с каждым годом становится больше.
Ну и последний, набирающий все большую популярность, вариант – аутсорсинг бухгалтерских услуг. Это специализированные компании или фирмы, предоставляющие комплексное бухгалтерское обслуживание. По данным рейтингового агентства «Эксперт РА», за 2009-2014 гг объем российского рынка бухгалтерского аутсорсинга вырос в два с половиной раза — до 9 млрд рублей. Еще больше объем связанных бухгалтерских услуг — налогового консалтинга, который часто предоставляют те же специализированные бухгалтерские фирмы.

Поручив ведение бухгалтерии такой компании, вы снимаете с себя груз ответственности за некорректный бухгалтерский учет. Бухгалтерская фирма заключает с вами договор о профессиональной ответственности и предоставляет гарантии полного возмещения материального ущерба. И, в отличие от бухгалтера – физического лица, в состоянии реально сразу погасить этот ущерб, в то время, как взыскание ущерба с работника возможно только в пределах определенной доли его зарплаты.

Хорошие бухгалтерские компании дорожат своей репутацией, имеют штат узкоспециализированных сотрудников, собственное программное обеспечение, обширный опыт в разных ситуациях и сферах бухучета, в том числе прохождении налоговых проверок и составления аудиторских заключений. В этом случае вам не придется переживать из-за болезни, отпуска, декрета вашего бухгалтера или каких-то личных недоразумений с ним.

Стоимость бухгалтерских услуг в таких фирмах часто может быть выигрышнее, чем штатное обслуживание, за счет гибкой системы ценообразования. За основу расчета могут браться количество оформляемых документов или хозяйственных операций. Можно передать на аутсорсинг не всю бухгалтерию, а например, только подготовку отчетов, оставив за собой ведение первичной документации, или передать только ведение кадров и расчет зарплаты, в тех случаях, когда с остальными вопросами собственник справляется сам.
Чтобы вы без каких-либо материальных рисков могли попробовать вариант аутсорсинга бухгалтерских услуг и решить подходит ли он вам, мы совместно с фирмой 1С готовы предоставить нашим пользователям месяц бесплатного бухгалтерского обслуживания:

Ответхранение Новосибирск

Ответхранение или ответственное хранение — это услуга, которая дает возможность клиенту размещать товары, грузы и другое материальное имущество на современно оборудованных складских площадях компании-поставщика. Основные преимущества ответхранения заключаются в снижении затрат на покупку, аренду или строительство собственного склада, а также деятельности, связанной с логистикой, приемкой грузов, содержанием и охраной данной территории.Ответхранение Новосибирск

Что же это такое, и почему популярность ответственного хранения среди торговых компаний и производственных организаций с каждым годом лишь растет?

Прежде всего, ответственное хранение дает возможность таким компаниям полностью отстраниться от ведения складского хозяйства, сосредоточившись непосредственно на бизнесе. Выгода заключается в отсутствии необходимости привлечения квалифицированных специалистов и вложений в строительство и оснащение склада. Кроме того, особой актуальностью данная услуга пользуется и у компаний, которые нуждаются в складе не постоянно, а лишь во время отдельных закупок (разовых, сезонных и т.д.). Строительство или аренда целого склада в таких случаях зачастую не окупается.

При ответственном хранении вы не переплачиваете за аренду неиспользованной площади, а оплачиваете хранение по факту. Это значит, что когда вашего груза нет на складе, необходимость в оплате исчезает.

Вот ряд других, не менее важных преимуществ этой услуги:

в складском комплексе постоянно поддерживается чистота и порядок, оптимальная температура и влажность, обеспечен удобный доступ и расположение грузов – на паллетах или стеллажах;
в описание услуги входит целый комплекс мероприятий по обработке, сортировке и упаковке грузов, формированию паллет, погрузке/разгрузке и пр.;
передовое техническое оснащение (погрузчики, тележки, стеллажи) и большой выбор качественных расходных материалов (картонные коробки, гофрокартон, пленка и пр.);
круглосуточная охрана на территории, видеонаблюдение, пожарная и охранная сигнализация;
дополнительные возможности расширения складских площадей;
полная материальная ответственность компании-поставщика за вверенное имущество, профессиональная оперативная обработка грузов.

Склад ответственного хранения Новосибирск

Статьей 54 ГК РФ определено, что ответственное хранение на складе – это термин, описывающий ситуацию, когда покупатель в силу каких-то причин отказался принять от поставщика ТМЦ (товарно-материальные ценности) в собственность уже после того, как была осуществлена их поставка на склад покупателя. В таком случае последний не принимает имущество на баланс, а осуществляет его ответственное хранение на своем складе до момента, пока поставщик не заберет товар.

Хранение «ответственное» и «обычное» — есть разница
В юридической практике получило распространение использование термина «ответственное хранение» для описания правоотношений, согласно которым поклажедатель передает ответственному хранителю товарно-материальные ценности и берет с него обязательство обращаться ними так, как это прописано в заключаемом сторонами договоре.

Вообще, такие правоотношения имеют собственное название — «хранение», и регламентируются соответствующими законодательными актами. Однако, по всей видимости, термин «ответственное хранение» очень полюбился людям (ведь все хотят, чтобы их имущество хранили ответственно), что и вызвало его распространение на случаи, в которых согласно законодательства речь идет именно о хранении на складе. С позволения читателя мы тоже поддадимся соблазну использовать далее по тексту это не совсем юридически грамотное, но невероятно удачное словосочетание и расскажем об особенностях таких услуг и складах, которые их предоставляют.Склад ответственного хранения Новосибирск

Кто пользуется услугами ответственного хранения
В каких случаях может пригодиться арендовать площадь на складе, который готов быть ответственным за сохранность ваших вещей? Конечно же, чаще всего склады на краткосрочный период арендуются грузоперевозчиками по пути транспортировки грузов, если необходимо использовать несколько видов транспорта. К примеру, товар доставляется в порт и ожидает на складе очередного рейса грузового судна, или попадает на железнодорожный узел для дальнейшей транспортировки поездом. По правилам грузоперевозок местонахождение ТМЦ в каждый момент времени должно быть отражено в сопроводительных документах. Именно поэтому, если товар привезли в порт, например, сегодня, а грузовое судно будет готово к загрузке только завтра, необходимо отвезти груз на склад ответственного хранения, где он и будет находиться до момента погрузки на корабль.

Подобными услугами также пользуются компании и частные лица при переезде и ремонте. Имущество пакуется и отправляется на склад, где оно будет под присмотром. Многие компании, которые принимают от клиентов в залог ценное имущество, или сами владеют таковым, сдают его на специальный склад, если не хотят тратить деньги на оснащение собственного офиса надежными сейфами, сигнализацией, системой видеонаблюдения и пользоваться услугами охранных фирм. Дело в том, что с момента наступления договорных отношений всякая ответственность за имущество ложится на хранителя. Если ответственный хранитель потеряет или испортит чужое имущество во время нахождения оного на его складе, то будет вынужден возместить владельцу ущерб.

Специфика этой деятельности предполагает начисление оплаты только за то, что имущество клиента в течение некоторого времени занимает на складе площадь, равную его габаритам. Это очень выгодная в денежном выражении схема как для склада, так и для арендатора. Многие небольшие компании, не имеющие ресурсов для содержания собственного склада, сдают свой товар на ответственное хранение.

Как хранится имущество на складе ответственного хранения
Склад должен быть технически оснащен таким образом, чтобы соблюдать необходимый уровень освещения, температурный режим, проветривание по графику или наоборот недопущение сквозняков. Проще говоря, обеспечивать самое бережное и ответственное отношение.

Передача на склад в обязательном порядке начинается с описи ТМЦ. При необходимости осуществляется их фото- и видеографирование, чтобы точнее зафиксировать фактическое состояние имущества на момент передачи на склад. Это просто необходимо делать, если речь идет о дорогостоящем и особо ценном имуществе, антиквариате, требующем ответственного отношения.

По запросу персонал складского комплекса может осуществить дополнительные складские операции: погрузку и разгрузку, маркировку, фасовку, дополнительную упаковку и паллетирование, необходимый уход, последовательный отпуск со склада с учетом срока годности и номера партии.