6 января 2023 — Строительная фирма в Орске
сайдинг виниловый

Навесной вентилируемый фасад с облицовочным экраном из полимерного сайдинга является одним из самых востребованных в частной сфере способов наружной отделки. Этому в немалой степени способствует как универсальность системы, обеспечивающая широкую сферу применения, так и ее доступность. Сегодня производители предлагают большой ассортимент форм и фактур в обширнейшей цветовой гамме, а также массу декоративных элементов. Благодаря чему посредством сайдинга реально до неузнаваемости преобразить практически любой фасад без мокрых процессов.

Как и любой материал, сайдинг обладает определенными характеристиками, от которых напрямую зависит привлекательность и долговечность фасада. С помощью специалистов компании Holzplast подробнее остановимся на виниловом сайдинге, его особенностях и нюансах эксплуатации.

О сайдинге
По большому счету сайдинг – это практически любая наружная облицовка, если переводить с языка оригинала, но в середине прошлого века американцы назвали так полимерные декоративные панели, имитирующие натуральную древесину, разработанные на одном из заводов. Изначально сайдинг изготавливали только из поливинилхлорида (ПВХ), позже появились металлический и фиброцементный. Но именно сайдинг из ПВХ, сокращенно называемый виниловым, был и остается самым популярным облицовочным материалом.

Виниловый сайдинг производится методом экструзии – расплавленную полимерную массу продавливают сквозь формующее отверстие, получая заготовку с определенными габаритами. На следующем этапе формируется желаемый профиль и фактура. В зависимости от конкретной технологии, красящие пигменты добавляются сразу в массу, либо декоративно-защитное покрытие наносится на заготовку. На выходе получаются наборные панели с перфорацией под крепеж и замковым соединением для фиксации планок между собой. Кроме самих панелей, выпускают различные монтажные планки и декоративно-функциональные элементы.

ПВХ, являющийся основой облицовки, это экологически безопасный материал, в процессе эксплуатации не выделяющий в окружающую среду вредных веществ.

Модифицирующие добавки, используемые производителями для улучшения свойств сайдинга, также относятся к безопасным компонентам. Популярность винилового сайдинга обусловлена его техническими и эксплуатационными характеристиками.

Алексей Зарецкий (технический эксперт компании HOLZPLAST):
Для всех изделий характерна повышенная морозостойкость, устойчивость к воспламенению, загрязнениям, отрицательным воздействиям окружающей среды, вредителям и патогенной микрофлоре. Это дает возможность применять пластиковые облицовочные панели в самых суровых климатических условиях. В процессе производства используются только экологичные материалы и самые современные технологии, обеспечивающие наивысший уровень надежности.
Что касается долговечности, то гарантия на некоторые коллекции винилового сайдинга сегодня может составлять до пятидесяти лет, с сохранением основных свойств.

Но, несмотря на то, что производители заявляют о сохранности всех характеристик на весь срок службы, больше всего сомнений вызывает устойчивость к выгоранию, особенно, если речь о темных цветах.

Lotime (Пользовательница FORUMHOUSE):
Хотим обшить дачу сайдингом, очень нравятся темные цвета: темно-зеленый или темно-красный. Многие производители их предлагают, но покупать их страшно, они дороже светлых тонов, но как они себя ведут в длительной эксплуатации, пока не знаю. Я перечитала темы форума, но не нашла соответствующих отзывов. Меня интересует, сохранится ли цвет, не выгорит ли он. Очень хотелось бы узнать, как на самом деле со временем проявляют себя темные цвета.

Алексей Зарецкий:
Да, действительно, темные цвета сайдинга, такие как темно-зеленый, темно-красный и темно-коричневый, стоят дороже светлых тонов. Внешний слой такого сайдинга произведен с использованием акрилового полимера. Такой сайдинг практически не выгорает на солнце. Цвета остаются насыщенными в процессе всей эксплуатации. Покрытие меньше деформируется при перепадах температур и имеет увеличенный срок службы – более 50 лет. Поэтому и стоит такой сайдинг дороже.
Бывают ситуации, когда владельцы фасадов из сайдинга задумываются о возможности окрашивания.

NikVik77 (Пользователь FORUMHOUSE):
Опишу ситуацию. Приобрел недостроенный коттедж, фасад – виниловый сайдинг. Предыдущий хозяин не мудрствовал и сделал его весь одного цвета – дом довольно большой, и такое цветовое решение смотрится бледно и неинтересно. Хочется это дело поправить, поимев углы и наличники окон и дверей в цвет кровли. Разбирать фасад ради замены этих элементов на цветные – расточительство. Вот и вопрос – можно ли красить сайдинг (бампера машин, приборные панели и т.п. красят вроде как), чтоб надежно, не облупилось через сезон-два?

жэка45 (Пользователь FORUMHOUSE):
Подниму тему, есть потребность покрасить сайдинг, поделитесь, кто с опытом, верю что можно. Как-то наступил на пролитую фасадную краску, подошва ну очень долго не отмывалась, с учётом того, что обувь осень-зима.

Алексей Зарецкий:
Если речь идет непосредственно о виниловом сайдинге и околооконных элементах, также изготовленных из ПВХ, то окрашивать виниловый сайдинг можно. Материал ПВХ, из которого производятся сайдинг-панели и комплектующие, имеет высокую степень адгезии. Иначе говоря, происходит прочное сцепление между декоративным покрытием и окрашиваемой поверхностью сайдинга. Важно учитывать, что не каждая краска пригодна к использованию. На виниловый сайдинг можно наносить только акриловую краску на водорастворимой основе или сольвентные краски. Обязательно произведите подготовку поверхности к нанесению лакокрасочного материала. К сожалению, невозможно наверняка сказать, сколько продержится такое декоративное покрытие. Поскольку очень много влияющих на это факторов: степень подготовки поверхности к покрасу, качество выбранной краски, физическое состояние поверхности и многое другое.
Тем не менее, специалист подчеркивает, что производители не рекомендуют окрашивать виниловый сайдинг и аксессуары. Все же лучше приобрести необходимую продукцию уже в том цвете, который вам интересен. Можно сделать предварительный расчет, возможно, расходы будут не так велики, как кажется. И в этом случае не придется переживать за цветостойкость, поскольку при заводском производстве цвет будущего сайдинга добавляют в массу, из которой потом изготавливают виниловый сайдинг и аксессуары к нему.

Популярные разновидности облицовки
Виниловый сайдинг на рынке представлен двумя основными видами одинарных или двойных планок – имитация бруса/доски с характерной фактурой древесины ценных сортов и планки полуцилиндрической формы, имитирующие бревно.

Кроме того, выпускается цокольный сайдинг в виде панелей с фактурой кирпичной кладки и натурального камня. Сравнительно недавно ассортимент полимерного сайдинга расширился – на рынке появились прямоугольные стеновые панели, также имитирующие кирпичную кладку и разные породы камня.

Этот вид сайдинга отличается не только фактурой, меньшими габаритами, как у цокольного, но и большей толщиной.

Для отделки дверных и оконных проемов, а также углов, вместе со стеновыми панелями выпускают специальные декоративные элементы, но возможны и другие варианты.

mdm14 (Пользователь FORUMHOUSE):
Фасад дома хочу обшить виниловым сайдингом, в магазине продавец посоветовал вместо пластиковой околооконки, углов и отливов применить металлические, делают так? Нормально ли стыкуются металл и винил при сложной отделке?

Алексей Зарецкий:
Производители винилового сайдинга не рекомендуют на одном объекте монтировать изделия из ПВХ и доборные элементы из металла. Равно как и производители металлического сайдинга также против ПВХ-материалов. Поскольку данные материалы разные по составу и малосовместимы в совместной эксплуатации.
И все же использование металлических элементов для обрамления окон совместно с виниловым сайдингом встречается довольно часто. Это происходит из-за того, что все доборные околооконные элементы из ПВХ, или как их называют профессионалы – «аксессуары к виниловому сайдингу», в процессе эксплуатации деформируются! Избежать такой участи не удастся никому. На это не влияет ни качество сырья, ни бренд производителя. Вопрос будет только во времени: у кого-то чуть раньше, у кого-то чуть позже. Это технологическая особенность производства винилового сайдинга и доборных элементов к нему.

Однако, по словам специалиста, реально решить проблему деформации околооконных ПВХ-профилей – использовать специальную декоративную систему для обрамления оконных и дверных проемов из полипропилена. Изделия производят методом литья под давлением в специальную форму.

Алексей Зарецкий:
Стенки таких декоративных откосов и наличников из полипропилена гораздо толще, чем у сайдинговых. К сравнению: 2,2 мм – у полипропиленовых; 0,7 – 1,1 – у винилового сайдинга. Благодаря высокой толщине и особому методу производства, декоративные откосы и наличники из полипропилена не деформируются в процессе эксплуатации. В том числе, они уже окрашены в массе, поэтому обладают высокой цветостойкостью, а значит, не теряют свой цвет в течение многих лет. Также обрамлять окна и двери можно с помощью наружных углов для фасадных панелей и специальных декоративных розеток. Такая методика получила широкое применение у наших жителей, особенно в сочетании с виниловым сайдингом.
Нюансы монтажа и эксплуатации
Монтаж винилового сайдинга реально выполнить самостоятельно, даже при отсутствии опыта, что также способствует его популярности у частников. Технология широко известна и многократно опробована, масса примеров исполнения на сайтах производителей, но иногда у пользователей возникают вопросы.

PaltSS (Пользователь FORUMHOUSE):
Буду обшивать каркасный дом виниловым сайдингом. Пирог стены такой изнутри наружу: OSB, пароизоляция, базальтовая вата 20 см, OSB, шаг стоек каркаса 60 см. Внутри уже сделана отделка — гипсокартон, прикрученный к OSB саморезами, обои. Потолок — тоже OSB, потом пароизоляция, и также базальтовая вата уложена, 20 см. Чердак холодный и продуваемый. На потолках к OSB скобами пришиты МДФ панели. Зиму так перезимовали, холодно не было, но на тех местах, где стойки, снаружи дома были видны полоски инея при -35⁰С (это Западная Сибирь). И вот пришло время обшиться сайдингом, в этом месте я и сломал голову.
Первый план пользователя – обернуть дом паропроницаемой гидроизоляцией, прибить скобами, потом сверху накрутить вертикально рейки 50х50 с шагом 60 см, по внутренним стойкам, чтобы крепче держалось. Между рейками заложить еще базальтовой ваты и сверху прикрутить сайдинг, обычный типа «корабельная доска». План второй – паропроницаемая пленка вокруг дома, рейки 50х30 мм, без утеплителя, сайдинг по рейкам. План третий – паропроницаемая пленка вокруг дома, без реек, сайдинг прямо на OSB, стены ровные.

Алексей Зарецкий:
Правильная технология монтажа сайдинга заключается в том, что сайдинг монтируется только на обрешетку. Какими бы ровными и идеальными вам ни казались ваши стены, вы обязаны сделать обрешетку.
Зачем нужна обрешетка?

В процессе жизнедеятельности все без исключения дома подвержены усадке (деформации). Это происходит из-за температурных воздействий на отдельные элементы зданий и на здание в целом, из-за неравномерности осадки оснований фундаментов и прочих факторов. А обрешетка нейтрализует эти проблемы. Она создает прочную основу для всего фасада. Предотвращает смещение панелей и увеличивает срок эксплуатации облицовки. Обрешетка выравнивает стены. Невидимые человеческому глазу неровности на стенах способны создать проблемы при монтаже сайдинга. Установка обрешетки избавит вас от этих трудностей.

Как известно, обрешетка бывает двух видов: деревянная и металлическая. В качестве деревянной обычно используется брус сечением 40×50, 50×50, 40×60, 50×60 мм.сайдинг виниловый

Алексей Зарецкий:
Мы, как производители сайдинг-материалов, НЕ РЕКОМЕНДУЕМ использовать деревянную обрешетку. Поскольку коэффициент теплового расширения древесины при наборе влаги в несколько раз выше, чем у металла. А, следовательно, выше и возможность деформации. Деформация деревянной обрешетки, в свою очередь, приведет к деформации сайдинг-покрытия. К тому же, есть риск попасть на недобросовестного продавца и купить деревянные рейки не камерной сушки, а естественной влажности. В этом случае после монтажа обрешетки древесина подсохнет и опять-таки деформируется.
Рекомендуют же производители ТОЛЬКО металлическую подсистему из оцинкованного профиля. Для нее используется П-образный профиль с толщиной стенок не менее 0,45 мм, а лучше, 0,5-0,7 мм. Толщина металлического подвеса должна составлять не менее 0,7-0,9 мм.

Специалист предлагает следующий алгоритм монтажа: сначала крепить пароизоляцию плотностью не менее 55 г/м². Затем монтировать металлическую обрешетку с шагом не более 40 см. Такой шаг позволит создать дополнительную жесткость каркаса. Между рейками металлического каркаса закладывают утеплитель (минеральная вата). Для дополнительной защиты утеплителя от влаги и выветривания поверх него крепят ветровлагозащитную пленку. Плотность такой пленки должна быть не менее 85 г/м². Последний этап – монтаж сайдинга.

В процессе эксплуатации сайдинг может подвергаться различным воздействиям, как природным, так и техногенным, и как он себя поведет, не может не интересовать владельцев домов.

сахар в стиках

Грустная история о сахаре в стиках несколько похожа на легенду, где трудно отличить правду от вымысла. Тем не менее, ее можно рассмотреть, как одну из версий, а уж верить или нет – каждый решает сам. Итак, по Сети гуляет легенда-треш о том, как один изобретатель не вынес того, что люди не поняли смысла его прогрессивной идеи и завершил жизнь в петле. На чем она основана?

Речь идет об американском предпринимателе по имени Бенджамин Эйзенштадт, сыне еврейских эмигрантов, родившемся в Нью-Йорке. Именно ему приписывают создание известного нам продолговатого пакетика, который придуман, чтобы мы разламывали его одним легким движением руки, сразу высыпая содержимое в чашку.

Но часто люди делают это иначе – отрывают с краю. Упрощенная версия событий говорит, что изобретатель увидел, как потребители мучаются, разрывая пакетик, что и послужило поводом для суицида.

Однако история жизни Эйзенштадта сегодня известна и не согласуется с ходившими слухами. Как говорят факты, он умер в возрасте 89 лет во время сложной операции. Также правильно будет сказать, что изначально он придумал вовсе не стики, а более широкий порционный пакетик.

Не проявив свойственную бизнесменам расчетливость, Бенджамин не догадался оформить патент, да еще и рассказал о своей идее кому-то из руководства чайных компаний. В итоге изобретением пользовались, но Эйзенштадт ничего за это не получил.

Вся эта история случилась в середине 1940-х, а спустя 12 лет она получила развитие. Вместе с сыном по имени Марвин Бен придумал гранулированный сахарозаменитель. Для его упаковки он решил использовать приятные на вид розовые пакетики. Сам же продукт оказался полезным для диабетиков и тех, кто не желал употреблять лишние калории.

Эйзенштадт извлек урок из прошлых событий и в этот раз решил запатентовать изобретение. В качестве названия он позаимствовал “имя” популярной песни – Sweet’N Low. Но вскоре порционные пакетики стали использовать для соли, масла и других видов приправ.

Какую роль сыграла фирма Sanko Machinery Co?

Однако сахар в стиках – настолько популярное изобретение, что претендует на первенство в открытии. Наиболее обоснованными считаются претензии японской компании Sanko Machinery Co. Утверждается, что именно она первой создала стики в современном понимании – более узкие пакетики.сахар в стиках

Упаковка оказалась экономичной и удобной настолько, что на нее обратил внимание американский предприниматель Нил Козарски, который побывал в Японии в начале 1990-х, и заключил соглашение с японцами на взаимовыгодных условиях.

К 1996 году стики активно использовались в Америке. Их применяет компания Козарски T.H.E.M., причем не только для сахара, а для разных продуктов, чаще специй, которые в них помещаются. Вот здесь как раз и случился казус, который вполне мог послужить поводом для слухов.

Американские потребители привыкли к конфете Pixy Stix, по консистенции напоминавшей желе, поэтому пытались таким образом действовать и со стиками, то есть надрывали с краю и даже иногда высыпали содержимое в рот.

Сахар в стиках сегодня

И в заключение нельзя не вспомнить, что сегодня стики не служат причиной для самоубийств и депрессий, а напротив, украшают употребление любимого напитка – чая или кофе.

Также в рекламных целях на них нередко наносят логотип какой-либо компании. Как видим, история содержит немало ценных уроков, и очень важно извлекать из них пользу.
Источник: https://www.diet-menyu.ru/statyi-o-produktah/saxar-v-stikax.html

уборка строительного мусора

По определению строительный мусор – это отходы, которые появляются при любых строительных или ремонтно-отделочных работах. Они могут быть как крупногабаритными, так и иметь небольшие объемы. Соответственно, обычные места распространения строительного мусора – это строительные площадки, помещения, где проводится перепланировка, косметический или капитальный ремонт, а также территории вокруг зданий, которые подлежат сносу или реконструкции. Нередко уборка строительного мусора это токсичные вещества различной степени опасности. Мы разобрали определение строительного мусора и что по закону к нему относится. Обычно такими отходами считаются любые материалы после стройки или ремонта, которые остаются в ходе выполнения работ. Они не являются потенциально опасными, подлежат переработке или утилизации. Транспортировка их должна осуществляться на специальном транспорте.