8 января 2023 — Строительная фирма в Орске
копка колодцев

Постоянно растёт потребность в специалистах по копке источника воды. Однако сделать эту работу можно своими руками. В этой статье будут раскрыты основные секреты того, как выполняется копка колодца в домашних условиях.

Нужно ли разрешение?
Согласно закону РФ от 21.02.1992 N 2395-01 «О недрах», статья 19 позволяет осуществлять бурение колодцев для собственных целей без каких-либо разрешений при условии, что в сутки на поверхность будет подниматься не более 100 кубометров жидкости из водоносного горизонта, и что источник не является централизованным.

То есть если вы хотите получить из источника воду исключительно для полива своего огорода, сельскохозяйственных или домашних нужд, питья и прочего, никаких разрешений получать не нужно ни для дачи, ни частного дома.

Как найти место?
Вначале следует произвести поиск воды. Самый простой способ – поинтересоваться у соседей. Если у них источника нет, то искали ли они его. В случае неудачных попыток соседей найти жидкость будет нереально. Определить место, где копать, можно самостоятельно. Если же источник присутствует, то перед тем как искать воду на приусадебном участке, следует отталкиваться от таких факторов:

Рельеф местности.
Тип грунта.
Климатические условия.
Природа и растения.
Как определить, где лучше копать?
Самый лучший способ найти жидкость на участке – это геологоразведка. Обнаружив источник или предполагаемое место с водой, не следует торопиться рыть, лучше проверить ее качество.

Имеет ли она какой-либо привкус, мутная или грязная она и прочее.

Совет: если вы копаете источник для питьевой воды, то сначала ее рекомендуется отдать на анализ в лабораторию. Проверка будет на: микробиологию, неорганику, органику, гербициды, радионуклиды и пестициды. Можно проверить на удобрения и нефтепродукты, железо и марганец.
Не рекомендуется копать возле следующих объектов:

свалок;
автомобильных моек;
болот;
ферм и свинарников;
резервуаров с канализацией и тому подобного.
Если почва в вашей местности каменистая и встречаются большие глыбы, то устройство шахты будет вызывать серьезные затруднения. Для этой цели производится геологоразведка. Сюда включается:

изучение характера почвы и особенности местной породы;
определение глубины источника.
Поиск воды на собственном участке может упростить изучение флоры. Например, осока, сныть, мать-и-мачеха растут преимущественно во влажной местности. Если грунтовые воды расположены высоко, то вы увидите следующие деревья: ель, березу, ольху. Это может быть оптимальным местом.

Важно: поиск не стоит осуществлять на оврагах, берегах речки, сточных канавах. В таких местах дренаж жидкости осуществляется искусственным методом.
Есть еще один народный способ, как самостоятельно искать воду на участке. Для этого используется рогатка из ивовых веток. Удерживается она в вертикальном положении, там, где близко находится водоносный слой, в руках чувствуется напряжение ствола рогатки. Вместо ивовых прутиков также используется металлическая проволока, из которой делаются 2 равные Г-образные рамки. Если удерживать их в горизонтальном положении при согнутом локте, рамки начинаются двигаться и перекрещиваться в том месте, где есть жидкость.

Глубина шахты
Условно водоносные слои можно разделить на несколько горизонтов. Для полноценного колодезя достаточно вкопаться в первый. Обычно глубина колеблется от 5 до 30 метров. В зависимости от попадания в водоносный слой колодцы на даче делятся на 3 типа (ниже схема):

Совершенные с зумпфом (В).
Совершенные (Б).
Несовершенные (А).
В третьем случае приток воды возможен через дно и боковые стенки. Во втором случае исключительно через стены, а что касается зумпфа, то шахта будет располагаться в породе. За счет этого запас жидкости значительно увеличивается.

Исходя из особенностей грунта в вашей местности, вам необходимо выбрать наиболее доступный метод технологии монтажа своего колодца.

В какое время года копать?
Есть ли разница, когда лучше рыть? Да. Идеальное время года – позднее лето и январь. Чтобы прорубить источник зимой, должны постоять морозы как минимум три недели.

Рытье в этот период имеет свои плюсы:

Уровень грунтовых вод очень низкий.
Практически отсутствует верховодка.
Легко просчитать дебет, так как в это время года он минимальный.
Если вы планируете копать самостоятельно, своими руками, то нужно начинать в первых числах августа, чтобы успеть до сезона дождей.

Важно: выбранное время года должно быть максимально безводным и засушливым.
Техника копки
Бурение выполняется по несколькими технологиям:

открытое
закрытое
шахтное
трубчатое
Рассмотрим подробнее эти типы колодцев:
Открытый
Вырыть шахту можно открытым способом. Для этого выкапывается яма нужной глубины. Диаметр шахты должен быть на 20 см больше, чем диаметр ж/б кольца. После опускания бетонных изделий они между собой обязательно соединяются. Стыки также заделываются. Образовавшееся пространство между стенками шахты и грунтом засыпается землей.

Закрытый
Дачный источник можно сделать закрытым способом. Перед тем как выкопать колодец необходимо в грунте подготовить яму глубиной до 2 м. В нее аккуратно погружается ж/б кольцо.

По мере углубления установленная коконструкция постепенно будет погружаться вниз. Аккуратно сверху монтируется второе, третье кольца и так далее. Последнее должно возвышаться над уровнем почвы.

Важно! По мере установки новых колец все стыки обязательно герметизируются.
Строительство таким методом требует определенных навыков.

Шахтный
Шахта, которую следует укреплять от осыпания грунта. Ранее это выполнялось посредством бревен. В настоящее время ствол или шахту укрепляют бетонными круглыми кольцами. В результате источник защищается от сточных вод и загрязнения.

Трубчатый
Выкопать колодец самому, используя трубчатую технологию, сложно. Данный метод подходит в случае, когда водоносный горизонт располагается достаточно близко. Более того, для копки используется специальное оборудование, которое стоит немалых денег.

Особенности технологий копки
Каждая из этих техник копки имеет свои плюсы и минусы. Также требуются разные финансовые вложения. При открытой копке обязательно привлекается спецтехника, что уже увеличивает цену всего проекта. В случае с закрытой технологией стоимость работ обойдется дешево, так как необходимы только затраты для доставки железобетонных колец. Их установку можно выполнить своими руками по мере их заглубления.

Что касается трубчатого способа, то он самый дорогостоящий и технологичный. Ну а шахтный способ – трудоемкий и требует особых навыков. Поэтому, возможно, придется нанимать специалиста.

Плюсы
Открытая

Проще при обустройстве.
В случае обнаружения плывуна легче закрыть источник.
Закрытая

Исключается обвал почвы.
Не нужно привлекать спецтехнику для монтажа ЖБИ.
Трубчатая

Вода всегда чистая.
Возможна установка источника поблизости от дома.
Достаточный дебет воды.
Шахтная

Срок эксплуатации до полувека.
Простая очистка источника.
Возможность использовать глубинные помпы.
Советы как правильно выкопать
Получить несколько подтверждений о наличии воды.
Предварительно изучить геологию местности.
Начинать копку лучше всего в зимнее время после морозов около трех недель, а то и больше.
Хорошенько углубиться в водоносный горизонт.
Сделать яму на одно кольцо глубже чем у соседей.
Кольца лучше всего соединить скобами.
На дно установить донный фильтр из камней, песка, осиновый щит.
Распространенные ошибки
Маленькое количество колец.
Если необходимо углубить шахту, то не стоит его обкапывать снаружи на одно кольцо, а лучше почистить источник.
Если необходимо углубить, то обкапывается шахта полностью.
Избегайте поверхностной реставрации стыков. Швы следует полностью очищать от раствора.
Если старый источник запущен, лучше потратить средства на копку нового.
Не оставляйте швы, через которые просачивается вода.
Выкопанную шахту не бросайте без прикрытия.
Как сделать шахту из бетонных колец?
Процесс изготовления и установка колец своими руками – трудоемкий этап работы. Железобетонные колодцы изготавливаются в такой последовательности:

Выполняется разметка на участке.
Ровняется дно. Диаметра до 1,5 м хватит.
Бетонный колодец погружается после выемки грунта на высоту кольца с помощью треноги или лебедки.
Монтируется первое кольцо, все время делаются замеры.
По мере заглубления устанавливается второе, и так далее. При помощи лома выравниваем.
Герметизация колодца изнутри может производиться посредством резинового жгута, который помещается в щель между кольцами. Если есть петли, то они загибаются во внутрь.
Обустраивается фильтр на дне источника.копка колодцев
Выполняется защита от грунтовых вод. Гидроизоляция делается посредством специальных мастик.
Прежде чем замазать швы между кольцами, необходимо соединить их анкерами.
Перед тем как копать колодец вручную, необходимо иметь точный диаметр бетонного кольца. Котлован под железобетонные колодцы должен быть по ширине больше на 200 мм. В процессе того, как выкапывается яма, обязательно проверяйте уровнем, шахта должна быть ровной по вертикали. По мере того как самостоятельно выкапывается яма под железо-бетонные кольца, грунт постепенно поднимается вверх. Всё происходит поэтапно, ведро опускается вниз и поднимается по лебедке.

Совет: зная, как выкопать шахту на даче, вы сможете со всеми работами справиться самостоятельно. Обязательно выполняется гидроизоляция колодца, чтобы защитить источник от проникновения грунтовых вод.
Если встречается валун, то по возможности его убирают. Хотя в некоторых случаях шахту засыпают и обустраивают в другом месте.

Чем заделать швы: гидроизоляция шахты
Когда колодец полностью пробурен и кольца все стоят, необходима гидроизоляция их с внутренней стороны. Если выполняться она будет в мокрых грунтах, то рекомендуются обмазочные составы.

Например, можно использовать битумную мастику. Ей обязательно обрабатываются кольца снаружи. Это значительно продлит срок их эксплуатации. Изнутри дополнительно обмазываются стыки.

Нередко бетонные шахты в качестве гидроизоляции обматывают рулонной изоляцией, например плотным полиэтиленом. Пленка гораздо дешевле. Однако используется она исключительно с наружной стороны. Нужно быстро обкопать кольца по кругу и обмотать их пленкой.

оптимизация сайтов seo

Действительно, если раньше СЕО оптимизация сайтов гарантировала определенный результат, то сейчас многие из ранее применяемых методов просто не работают. В связи с этим возникает вопрос, насколько такие методы применимы в современных условиях. Для того чтобы понять, что на самом деле произошло, и на что теперь ориентируются поисковые системы, необходимо изучить механизм работы рассматриваемого инструмента.

Оглавление

Что такое SEO простыми словами
Как индексируются страницы сайта по поисковым запросам
Легальное и нелегальное SEO
Белый метод оптимизации
Чёрный метод оптимизации
Как определить степень необходимости SEO-оптимизации ресурса
Подведем итоги: польза есть
Что такое SEO простыми словами
Сам термин SEO является аббревиатурой фразы Search Engine Optimization и подразумевает комплекс мероприятий, направленных на оптимизацию выдачи сайта поисковыми системами по целевым запросам.

В комплекс работ по СЕО оптимизации контента входит:

Анализ статистики поисковых фраз, связанных с определенной тематикой.
Составление семантического ядра на основе списка ключевых слов.
Определение алгоритма ранжирования сайтов поисковыми системами с учётом нововведений.
Проведение работ по улучшению структуры сайта и его контента, оптимизация изображений, ссылок, устранение технических ошибок, проверка релевантности страниц.
Анализ целевой аудитории и коммерческих запросов.
Отслеживание полученных результатов и корректировка схемы.
Внутренняя инвентаризация сайта проводится регулярно независимо от показателей поисковой выдачи. Внешняя оптимизация, которая связана с увеличением количества ссылок и перелинковкой страниц, происходит на фоне конкурентного анализа.

Как индексируются страницы сайта по поисковым запросам
Поисковые роботы постоянно мониторят различные ссылки, заходят на страницы, внедряются вглубь сайтов. В результате такой работы происходит индексация, а иными словами, сохранение полученной информации в базе данных. При последующем введении поискового запроса система выдаёт наиболее релевантный ответ, при этом поисковик уже не обращается к самому сайту.

В результате такого алгоритма действий можно получить два варианта:

Поисковый робот пока не заходил на сайт, а следовательно, не проиндексировал страницы. В результате контент не участвует в поисковой выдаче.
Поисковик проиндексировал ресурс и отражает его при релевантном запросе.
В данной ситуации есть ещё один вариант развития событий. Если по какой-либо причине только что опубликованная статья будет скопирована на сторонний ресурс и проиндексирована роботом, то в поисковой базе появится информация, что именно этот сайт является владельцем контента, а это значит, что по запросу будет в приоритете именно он. Оригинал в таком случае будет считаться дублем и полностью игнорироваться роботами.

Легальное и нелегальное SEO
Условно методы продвижения сайтов делятся на легальные и нелегальные. Нередко в Веб-индустрии встречаются такие понятия, как чёрная и серая оптимизация, но все эти виды являются производными нелегального метода.
Легальная СЕО-оптимизация направлена на создание контента, соответствующего требованиям поисковых систем.

Нелегальное СЕО связано с внедрением методов, не соответствующих требованиям поисковых роботов с целью манипулирования поисковой выдачей.

Белый метод оптимизации
В свете последних событий, связанных с изменением алгоритма ранжирования сайтов, легальное СЕО имеет приоритет. С учётом рекомендаций Яндекса и Google «белые» методы действительно дают хороший результат. Следовательно, работа, проводимая в таком направлении, приобретает определенный смысл.

При наполнении сайта контентом нужно придерживаться правил: актуальности и полезности. Текст должен нести определенную информационную нагрузку и быть интересным для читателя. Кроме того, должен соблюдаться определенный объём, так как полностью раскрыть тему можно в развернутой статье, имеющей размер не менее 5000 символов.

Размещенные на ресурсе статьи должны постоянно актуализироваться. Главным условием является публикация статей на релевантных площадках. Тексты, не соответствующие тематике сайта, проиндексированы не будут.

Поисковиками очень ценится такой показатель, как доверие к сайту, которое можно повысить при помощи обязательной модерации.

Чёрный метод оптимизации
Смысл нелегального СЕО – обмануть поискового робота так, чтобы он проиндексировал некачественный ресурс как релевантный. В данном направлении встречаются такие понятия, как Doorway (Дорвей) и Cloaking (Клоакинг).

В последнее время понятие нелегальная SEO-оптимизация уходит в прошлое, потому что поисковые роботы научились легко вычислять подделку. Кроме того, на фоне легальных методов «чёрные» приёмы стали выглядеть практически бессмысленными. Также есть вероятность того, что при обнаружении нелегальной оптимизации конкуренты могут просто подать жалобу на нарушение правил поисковых систем, и тогда ресурс будет заблокирован.

В рамках борьбы с «чёрной» оптимизацией поисковики активно отслеживают работу «сеошных бирж», а также постоянно проверяют ссылочную массу на релевантность. В русскоязычной зоне таких бирж осталось немного, за рубежом их и вовсе нет. Принцип работы таких ресурсов основан на размещении на сторонних сайтах определенных ссылок. В большинстве случаев, пройдя по такой ссылке, посетитель может попасть в раздел коммерческой рекламы, в то время как его интересует совсем иная информация.

Как определить степень необходимости SEO-оптимизации ресурса
Для того чтобы ответить на этот вопрос, можно воспользоваться простым тестированием темы через систему Вордстат, которая подскажет, существует ли поисковый спрос на определенный товар или услугу. Для того чтобы это узнать, достаточно перейти по ссылке wordstat.yandex.ru и задать в поиске нужные параметры. Например, для запроса «свадебные букеты» система покажет такие результаты:

Проверка ключевых фраз в Вордстат
По полученным результатам нетрудно догадаться, что ваш товар пользуется определенным спросом, и для того чтобы стать активным участником этого рынка, вашему ресурсу потребуется либо СЕО, либо контекстная реклама. Давайте разберемся в чём разница этих методов.

Реализовывать стратегию SEO-продвижения можно по-разному. Сегодня недостаточно просто следовать определенным алгоритмам. Важно понимать, что и для чего ты делаешь.

Агентство Discript хорошо изучило ситуацию в сегменте и сформировало собственную концепцию эффективности, которую можно охарактеризовать как «Умное SEO».

Пока большинство специалистов работают по устаревшим чек-листам, Discript начинает с анализа и планирования, сегментируя задачи и начиная работу с наиболее важных для продвижения целей.

Благодаря такому подходу Discript показывает результаты уже с первых месяцев SEO-оптимизации. А применение ПО собственной разработки и проверенных методов работы делают SEO от Discript действительно выгодным: ведь стоимость переходов на сайт клиента снижается пропорционально росту трафика.

Сравнительный анализ контекстной рекламы и SEO

Контекстная реклама

SEO-оптимизация

Поисковый охват и доступность

Более широкий выбор целевых и нецелевых запросов. Просто разобраться в алгоритме запуска рекламной компании.

Проводится только на релевантном ресурсе. Для подготовки требуется проведение аналитической работы поисковых запросов.

Степень доверия

Слово «Реклама» снижает доверие пользователей. Велика вероятность того, что сайт не будет открыт.

Доверие пользователей к сайтам, находящимся в Топ-выдаче значительно выше, так как люди понимают, что такой рейтинг присвоен заслуженно.

Степень эффективности
оптимизация сайтов seo
Действие метода зависит от бюджета компании.

Имеет длительный эффект привлечения трафика независимо от бюджета.

Скорость получения результата

Моментальная реакция. Сайт оказывается в поисковой выдаче сразу после оплаты рекламы.

Требуется не менее 2-3 месяцев для вывода сайта в ТОП-10.

Стоимость затрат

Высокая стоимость кликов, которые не всегда приводят к совершению покупки и получению прибыли.

Оплата работ «сеошника», копирайтера, программиста.

Как видите, получить однозначный ответ на вопрос, какой метод лучше, не получается. Целесообразность применения того или иного способа зависит от тематики, целей и бюджета.

При работе с большими проектами имеет смысл использовать оба метода. Контекстную рекламу обычно подключают на начальном этапе, пока доля органической выдачи очень мала. В процессе развития ресурса проводится тестирование, и просчитывается окупаемость каждого метода.