Для того, чтобы производить керамические изделия, обязательно требуется обжигание. Печи для обжигания отличаются конструкцией, максимальной температурой, скоростью нагрева и охлаждения, источником энергии. Промышленные приборы бывают электрические и газовые, дровяная печь для керамики изготавливается кустарным способом. При выборе необходимо учесть, изделия какого вида и размера будут производиться.
Если Ваше увлечение керамикой перешло в серьезную хроническую болезнь и без любимого занятия Вы ни дня не можете, а собственная студия — это роскошь, то единственным вариантом после регулярных поездок на обжиг к чужой печке и занятий в чужой мастерской — это покупка собственной муфельной печи. Печь для обжига керамики — это свобода для керамиста, ничего лучше и придумать нельзя. Но также печь для обжига -это серьезный агрегат и ответственность, почти как кот.
Классическая гончарная печь для обжига имеет муфельную конструкцию. Это прибор цилиндрической или кубической формы с дверцей спереди или крышкой сверху с примерными внешними габаритами 600*600*700 мм. Изделия обжигаются медленно, но их финишное качество высокое.
Рабочее пространство представляет собой замкнутую камеру (муфель), в которой изделие не соприкасается с продуктами сгорания, — нагревательные элементы расположены в канавках футеровки либо встроены в ее стены. В оснастку входит приточная и вытяжная вентиляция.
Так что, выбор за вами.